Контекст

«Героические подвиги» наших союзников в Германии

  9903 0  

С недавних пор с приближением празднования 9 мая европейские СМИ активизируют свою информационно-пропагандистскую деятельность, связанную с избирательным освещением событий Второй мировой войны в контексте противоправного поведения советских солдат: внимание акцентируется на массовых изнасилованиях и грабежах немецкого населения. Действительно такие случаи имели место быть, и советский военный трибунал строго наказывал за подобные преступления. Уже в первые месяцы 45-го несколько показательных процессов завершаются вынесением смертных приговоров.

При этом в европейских — да и в ряде российских! — СМИ аналогичная информация о преступлениях войск союзников придается забвению. Хотя эти факты известны и описаны в открытых источниках.

Так, например,  американский писатель Джон Дос Пасос после войны вспоминает слова некоего майора армии США:

«Многие нормальные американские семьи пришли бы в ужас, если бы они узнали, с какой полнейшей безучастностью по всему человеческому "наши ребята" вели себя здесь. И наша армия, и британская армия внесли свою роль в грабежи и изнасилования. Хотя эти преступления не являются характерными для наших войск, однако их процент достаточно велик, чтобы дать нашей армии зловещую репутацию, так что мы тоже можем считаться армией насильников».

Неудивительно, что в июле 45-го в американском Сенате проходят слушания, разбирающие случаи насилия со стороны американских и британских войск на территории Германии. Вызываются свидетели по делу об изнасиловании 2000 немецких женщин в Штутгарте.

 

Источник:  Кремлев С. Тайны 45-го. От Арденн и Балатона до Хингана и Хиросимы. — ООО «ТДАлгоритм», 2016.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up