×
Контекст

«Если не будем сильными, нас сомнут»: мысли выдающегося дипломата Андрея Громыко актуальны и сегодня

Андрей Андреевич Громыко — один из самых известных уроженцев белорусской земли в Советском Союзе. Благодаря незаурядному интеллекту, удивительной работоспособности и широкому кругозору Андрей Андреевич 28 лет возглавлял МИД СССР. За это время он внес существенный вклад в укрепление позиций Советского Союза на мировой арене.

Хроника восхождения на дипломатический Олимп

С 1939 г. по 1943 г. Андрей Громыко работал советником посла СССР в США, после сменив его на посту (1943–1946 гг.). Принимал участие в Крымской и Потсдамской конференциях, возглавлял работу по созданию Устава ООН. В 1945 г. от лица Советского Союза подписал этот документ и стал нашим представителем в ООН (1946–1948 гг.). С 1948 г. по 1952 г. Андрей Громыко был заместителем министра иностранных дел. В 1952 г. — послом в Великобритании. В середине 50-х г. Андрей Громыко становится первым заместителем министра иностранных дел Вячеслава Молотова. В апреле 1957 г. назначен министром иностранных дел и проработал на этом посту до июля 1985 г.

Из всех российских и советских министров иностранных дел только один А. Громыко прослужил на этом посту легендарно длительный срок — двадцать восемь лет.

Если не будем сильными, то нас сомнут и раздавят

Показательно, что знаменитый советский американист Анатолий Андреевич Громыко-сын, от которого его отец в беседах на политические темы почти ничего не скрывал, отмечает, что главное направление внешнеполитической деятельности Андрея Громыко было устремлено в сторону западных стран, в первую очередь Америки. При этом политическая ткань рассуждений А.Громыко относительно США отчетливо распадается на два идейно-политических пласта.

Первый. «Америка — это такая страна, когда все время ждешь, что еще они выкинут, чтобы насолить нам и нашим союзникам». «Вашингтон с более слабыми, чем он, на равных не разговаривает». «Мы вынуждены постоянно догонять США в развитии военной техники, строить новые самолеты, танки, подводные лодки».

Второй. «Легкой дороги история России не дала. И если она не будет сильна, то ее сомнут и раздавят. Экономика [...] у нас неповоротливая, но уж если ее нацеливают на решение конкретных задач, то все получается».

В это время рост ядерного потенциала великих держав подчас приводил к рецидивам настроений в пользу победоносной войны с применением ядерного оружия. Андрей Громыко (два его брата, Алексей и Федор, совсем молодыми погибли на войне) категорически отвергал решение международных проблем путем применения оружия массового уничтожения, подчеркивая при этом «ужасные последствия такой войны для людей».

На протяжении почти пятидесяти лет ни одна из великих держав не прекращала ядерные игры под прикрытием непрерывного формирования различных концепций, оправдывающих такое положение на мировой арене. И, разумеется, А. Громыко был в центре этих событий.

Вопросы европейской безопасности, в том числе линия на роспуск военных блоков, волновали его ничуть не меньше, чем его западных коллег. Между А. Громыко и его сыном произошел по этому поводу знаменательный разговор о роспуске блоков на основе равноправных договоренностей: «Чтобы уйти, большого ума не надо, — говорил он сыну. — Оставить позицию во сто крат легче, чем ею овладеть. Мы наше военное присутствие в Центральной Европе завоевали ценой миллионов жизней. Какой политик может об этом забыть? Уйти? Уйдем, когда договоримся о роспуске военных блоков, НАТО и Варшавского. А как же иначе, мы уйдем, а военная машина, созданная, чтобы нам угрожать, останется? Такое может произойти только в результате военного разгрома стран Варшавского договора». Но вскоре «дверь» была открыта вопреки предостережениям Андрея Громыко.

Никита Сергеевич забавляется

Андрей Громыко носил в памяти множество фактов, забытых широкими кругами международной общественности. Так, будучи человеком ответственным, он внутренне не одобрял вульгарно-эмоциональные проделки Никиты Хрущева вроде сакраментальной фразы, брошенной в сторону дипломатов: «Мы вас похороним!» Это была, пожалуй, не единственная проделка советского лидера, которая именовалась Алексеем Аджубеем (советский журналист, публицист, главный редактор газет «Комсомольская правда» и «Известия». Депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС. Зять Никиты Хрущева, — прим. RuBaltic.Ru) как «борение страстей», а в просторечии — цирк.

«Ты представляешь, — рассказывал Андрей Громыко сыну, — выступает, да ни кто-либо, а лощеный Макмиллан, премьер-министр Великобритании. Так как это было в разгар "холодной войны", делает выпады в наш адрес. Ну, я бы сказал, работает обычная ооновская кухня, со всеми ее политическими, дипломатическими и пропагандистскими приемами. Я сижу и думаю, как на эти выпады при случае, в ходе дебатов, ответить. Неожиданно сидевший рядом со мной Никита Сергеевич наклоняется и, как я сначала подумал, что-то ищет под столом. Я даже чуть отодвинулся, чтобы ему не мешать. И вдруг вижу — вытаскивает ботинок и начинает колотить им по поверхности стола. Откровенно говоря, первая мысль была, что Хрущеву дурно. Но через мгновение я понял, что наш лидер протестует таким образом, стремится поставить Макмиллана в неловкое положение. Я весь напрягся и против своей воли стал стучать по столу кулаками — ведь надо же было как-то поддержать главу советской делегации. В сторону Хрущева не смотрел, мне было неловко. Ситуация складывалась действительно комическая.

Десятки делегатов смотрели в нашу сторону, но никто даже не улыбался. А сидевший впереди испанец не выдержал, обернулся и буквально прошипел: «Вы нам не нравитесь... Вы нам не нравитесь». Честно скажу, мне эта ситуация тоже более чем не нравилась. Серьезная дипломатия не допускает шутовства. А ведь Хрущев вел себя как настоящий шут.

 — Этот эпизод войдет в анналы ООН, о нем никогда не забудут, — сказал я и добавил: — И ведь что удивительно, можно произнести десятки умных и даже блестящих речей, но оратора через десятилетия, может, никто и не вспомнит, а башмак Хрущева не забудут».

После того, как меня били по одной щеке, вторую не подставлял

С легкой руки западных журналистов, Андрей Громыко как активнейший участник «холодной войны» стал обладателем целой серии нелестных кличек вроде «Андрей волк», «Робот-мизантроп», «Человек без лица», «Современный неандерталец», «Мистер Нет» и т.д. В то же время этого хмурого и скрытного человека, окутанного неодобрительными суждениями, считали проницательным дипломатом, профессионалом и динамичным государственным деятелем. Напомним, что Андрей Громыко был создателем мощной структуры МИД, в составе которой находились дипломаты уровня А. Добрынина, Ю. Воронцова, Г. Корниенко и многие другие.

«Все наши успехи, — не без определенной гордости говорил мне отец, — на переговорах, приведших к заключению важных международных договоров и соглашений, объясняются тем, что я был убежденно тверд и даже непреклонен, в особенности когда видел, что со мной, а значит, и с Советским Союзом, разговаривают с позиции силы или играют в "кошки-мышки". Я никогда не лебезил перед западниками и, скажу тебе откровенно, после того, как меня били по одной щеке, вторую не подставлял. Более того, действовал так, чтобы и моему не в меру строптивому оппоненту было несладко».

Источник: Меликян О.Н. Андрей Громыко глазами сына // Россия и современный мир. № 1(18). 1998.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Госсекретарь Союзного государства заявил о единых подходах РФ и Беларуси в сложное время
14 июля 2023
Беларусь и Россия придерживаются единых позиций и подходов в сложное время. Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» и проводимые на его полях мероприятия являются тому примером.
На «Славянском базаре» начинается конкурс исполнителей эстрадной песни
15 июля 2023
На фестивале «Славянский базар в Витебске» наступает первый тур XXXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск».
Молдову превращают в пороховую бочку: о чем человек Майи Санду договорился на саммите НАТО
15 июля 2023
За Украиной и эксцентричным поведением на саммите НАТО в Вильнюсе ее президента Владимира Зеленского наблюдатели не обратили особого внимания на участие в саммите министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску. Сам факт участия в саммите НАТО делегации нейтральной Молдовы парадоксален. Еще парадоксальнее достигнутые на саммите решения по этой стране.
Зеленского в Вильнюсе возили на 15-летнем «Мерседесе»
16 июля 2023
Президенту Украины Владимиру Зеленскому на саммите НАТО в Вильнюсе предоставили для передвижения 15-летний Mercedes Benz Службы охраны руководства.
Новости партнёров