Контекст

Гитлер об украинцах: лишить права на высшее образование и права продолжать свой род

0  
Источник изображения: http://www.warrelics.eu /Гитлер в Мариуполе 1941 года

В 1951 году в ФРГ была издана книга Генри Пиккера под названием «Застольные разговоры Гитлера 1941–1942». Пиккер в свое время был специально приставлен Борманом к Гитлеру, чтобы записывать все «великие» высказывания «Великого Фюрера». Он не присутствовал во время военных совещаний и подобных событий, но он всегда был рядом с Гитлером во время неофициальных встреч, в частности во время обедов и ужинов с высшими руководителями рейха. Гитлер во время таких событий очень любил высказаться на самые разные темы и Пиккер стенографически записывал все, что говорили на «свободные темы» все присутствующие.

«В средней полосе России кругом один песок. Но зато Украина просто несказанно прекрасна. С борта самолета кажется, что под тобой земля обетованная. Климат на Украине гораздо мягче, чем у нас в Мюнхене, почва необычайно плодородна, а люди — в частности мужчины — ленивы просто до невозможности…

Нам будет только на руку, если их девушки и женщины будут как можно больше употреблять противозачаточных средств. Нужно не только разрешить неограниченную торговлю ими, но и всячески поощрять ее, ибо мы ни в малейшей степени не заинтересованы в росте численности местного населения...

Ни в коем случае нельзя предоставлять местному населению права на получение высшего образования. Если мы совершим эту ошибку, то сами вырастим тех, кто будет бороться против нашей власти. Пусть у них будут школы, и если они захотят в них ходить, то пусть платят за это.

Но максимум, чему следует их научить, — это различать дорожные знаки. Уроки географии должны сводиться к тому, чтобы заставить их запомнить: столица рейха — Берлин, и каждый из них хоть раз в жизни должен там побывать.

Помимо этого вполне достаточно будет научить туземцев — например, украинцев — немного читать и писать по-немецки; такие предметы, как арифметика и т. п., в этих школах совершенно ни к чему…

Самое глупое, что можно сделать на оккупированных территориях, — это выдать покоренным народам оружие. История учит нас, что народу-господину всегда была суждена гибель после того, как он разрешал покоренным им народам носить оружие…

Если мы одной из завоеванных провинций дадим когда-нибудь право создать собственную армию или военно-воздушные силы, то с нашей властью над ней будет навсегда покончено. Самоуправление ведет к самостоятельности. С помощью демократических институтов невозможно удержать то, что было некогда добыто силой… Зачем покорять свободную страну, чтобы затем вернуть ей свободу?».

 

Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. — Смоленск: Русич, 1998

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...