Контекст

Особая подготовка: почему немцы старались избегать рукопашных боев с советскими солдатами

 

Рукопашные схватки издавна были сильной стороной наших солдат. Что такое штыковая атака русских, на себе узнали еще англичане во времена Крымской войны 1854–1856 годов. Русские солдаты регулярно тренировали специфический удар — сверху в живот игольчатым штыком ружья с последующим опусканием приклада. Шансы на выживание после этого были близки к нулю.

Особое внимание к «бою без выстрелов» было характерно и для подготовки солдат Красной Армии. Советские бойцы во время службы проходили серьезную физическую подготовку, упор делался на выносливость, а также технику владения штыком, холодным оружием и саперной лопаткой.   

Из воспоминаний ветерана Георгия Савенкова:

«Конечно, в ближнем бою автомат — удобная штука. Но это только в кино у каждого немца по автомату. На самом деле большинство из них были вооружены винтовками, которые для перезарядки тоже надо передергивать, а значит терять драгоценные секунды, которых в ближнем бою попросту нет. Приходилось сходится в рукопашную.

 …Я первый раз убивал немца и ударил его с такой силой, что штык пробил его насквозь, даже мушка ствола погрузилась в тело. А рядом уже другой немец оказался и заехал прикладом по челюсти с такой силой, что сразу же выбил мне ее. У меня искры из глаз посыпались, и рот не закрывается, да еще безоружный стою. Мой карабин в убитом немце застрял, и выдернуть его у меня не хватает сил.

Этот немец, наверное, добил бы меня, но в это время Гордеич подскочил, сержант наш. Опытный был вояка, у него всегда с собой отточенная саперная лопатка была. Он нам рассказывал, что без нее никогда в атаку не ходит. Гордеич всегда нам говорил, что лопатка — это вторая по значимости вещь для солдата в бою после винтовки. Залег где-то во время обстрела — и в землицу зарыться можно, а значит, и жизнь сохранить больше шансов появляется, а если в рукопашной сошлись, то и здесь лопатка — незаменимая вещь. Ею в окопе гораздо сподручнее работать, чем винтовкой. Вот он немца этой лопаткой и срубил, а то, наверное, мой первый бой стал бы для меня последним».

Немецкие солдаты и офицеры знали об особой подготовке советских бойцов и старались не допустить рукопашных сражений. Даже элита немецких войск — горные егеря, физически развитые молодые люди высокого роста, которые проходили специальную подготовку, проигрывали натренированным красноармейцам. Пример тому — сражение на мысе Крестовый в октябре 1944 г. между горными егерями и советским особым разведотрядом Северного флота. Рукопашная схватка проходила прямо на горной сопке. 

В ходе этого сражения особо стоит выделить одного из лучших советских мастеров рукопашного боя морского пехотинца Семена Агафонова. Одним из первых прорвал ряды немцев и лично захватил целую артиллеристскую батарею и два пулемета. Позже, под непрекращающимся шквальным огнем противника, вызвался вместе с небольшой группой прикрыть отступающие силы солдат.

 Когда спустя сутки переправа последних завершилась, обреченные на смерть или пленение красноармейцы во главе с Агафоновым смогли прорваться к лодкам. В ходе завязавшегося штыкового и рукопашного боя с многократно превосходящем противником десант смог уничтожить более сотни немцев, а сам Агафонов пополнил свой личный счет на 20 «голов» противника.


Источник: Российская газета; Добровольский А. Штыком, ножом и саперной лопаткой



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Если б мы дрались, как этот русский, мы бы завоевали мир»: в 1941 г. советский солдат в одиночку из пушки расстрелял колонну немецких танков. Немцы похоронили его с почестями
18 января
Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир.
«Нашли в лесу землянки бандеровцев, кричали им вылезать, а они друг в друга начали стрелять»: как «истребки» охотились за украинскими националистами
15 января
Кто-то из местных жителей нас предупредил, что неподалеку есть бандеровцы. Молодые вооруженные хлопцы удрали из армии в лес к бандитам. Им сказали, какой мы дорогой поедем. Они сидели в засаде и нас поджидали. Мы устроили широкую облаву с собаками. Они удрали, но мы нашли их всех в лесу в землянке.
Обещал провести немцев в тыл советских войск, а завел — под огонь пулеметов: 83-летний охотник Матвей Кузьмин, самый пожилой Герой Советского Союза
18 января
После долгих ночных скитаний по лесам Кузьмин вывел егерей прямо на засаду. Некоторые из них погибли тут же под кинжальным огнем пулеметов, не успев даже оказать сопротивления. Другие, поняв безнадежность борьбы, подняли руки. Командир батальона, разгадав замысел старика, тоже погиб, успев, однако, перед этим застрелить своего проводника
Нацизм? Нет, не слышали: Украина отрицает преступления Второй мировой войны
17 января
Генеральная ассамблея ООН на своем последнем заседании в прошлом году приняла предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Лишь США и Украина традиционно высказались против.
Обсуждение ()
Новости партнёров