Контекст

«Решили мы взять под державу нашу полуостров Крымский»: как Екатерина II Крым нашим сделала

0  
Источник изображения: eadaily.com

После побед генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского во второй русско-турецкой войне 1768–1774 гг. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, в результате которого в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия смогла получить выход в Чёрное море, а также подтвердить свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоёванные ещё Петром I. Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и было провозглашено независимым.  

Не смирившись с потерями по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, Турция стремилась вернуть в полной мере Крымское ханство и земли Северного Причерноморья.

Очередное восстание крымских татар, спровоцированное Турцией осенью 1781 года, было подавлено, но после серии казней начался новый бунт, вынудивший крымского хана Шагин Гирея бежать в русский гарнизон в Керчь.

При поддержке Турции в Феодосии новым крымским ханом был провозглашен Махмуд Гирей. Корпус русской армии Генерал-поручика де Бальмена взял Карасубазар (современный Белогорск), разбив войско нового хана, а его самого взяв в плен. Шагин Гирей, восстановленный крымским ханом, вернувшись в Бахчисарай, вновь начал казни, вызывая очередной мятеж. Екатерина Великая своим повелением посоветовала ему добровольно отказаться от ханства и передать Крым России, на что Шагин Гирею пришлось согласиться.

В феврале 1783 года Шагин Гирей отрекся от престола и манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 года (19 апреля по новому стилю — прим. ред.) Крым вошел в состав Российской империи.

Манифест Екатерины II от 8 (19) апреля 1783 года.

«О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу.

В прошедшую с Портой Оттоманской войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках наших бывший, мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманской, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портой в прежнем татар состоянии.... Но ныне... по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который мы навсегда сократить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков наших решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».

По приказу Г. А. Потемкина войска Суворова заняли Таманский полуостров и Кубань, а войска Де Бальмена вошли в Крым. С моря русские войска прикрывали корабли командующего Азовской эскадрой вице-адмирала Клокачева.

Источник: Андреев А.Р. История Крыма. Краткое описание прошлого Крымского полуострова. — М.: Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...