Контекст

Великое княжество Литовское: западнорусское государство

  2369 0  

Великое княжество Литовское, государство славян и балтов, — крупнейшее территориальное объединение Европы XIV–XVI веков, по размерам вполне сравнимое с империями Карла Великого и Чингисхана.

Но у него есть одно существенное отличие от них — образование Великого княжества Литовского не стоило многих потоков крови и потому, возможно, о нем почти не вспоминают.

Как ни прискорбно, историю пишут огонь и меч. Нам более известен завоеватель Александр Македонский, чем Солон с его мудрыми законами; нам ближе далекий Рим с его Пуническими войнами и восстанием Спартака, чем Великое княжество Литовское с подканцлером Львом Сапегой и его самым прогрессивным в Европе Статутом 1588 года.

Образование Великого княжества Литовского на основе собирания прежде всего западнорусских земель растянулось на полтора столетия. Начало этого процесса выпало на годы правления Миндовга (ок. 1235–1263), конец — на совместное правление Ольгерда и Кейстута (1345–1382).

Великое княжество Литовское возникло на землях былой Киевской Руси — западных и южных; почти одновременно Москва на востоке также приступила к собиранию русских земель. Как пишет С. М. Соловьев,

«и между ними история[…] постановила роковой вопрос, при решении которого одно из них должно было окончить свое политическое бытие».  

Два русских государства, Великое княжество Литовское и Московское княжение, избрали свои пути развития — неповторимые, непохожие. Лишь одна заветная цель объединяла их, одно желание не покидало их на протяжении столетий — желание завоевать, поглотить друг друга. Трагическое противостояние и жестокая борьба двух частей народа, разделенного волей обстоятельств, продолжались ровно столько, сколько параллельно существовали Великое княжество Литовское и Московское государство.

История Великого княжества Литовского — это история виртуозного лавирования державы, окруженной со всех сторон мощнейшими врагами, это мастерство выживания в безнадежных ситуациях.

Западнорусское государство решало стоящие перед ним проблемы такими путями, что и днем сегодняшним кажутся невероятными. Чего стоят Люблинская уния 1569 года, объединившая Великое княжество Литовское и Польшу мирным путем в одно государство — Речь Посполитую, или Брестская уния 1596 года, провозгласившая соединение двух христианских конфессий на территории Великого княжества Литовского — православия и католичества!

Источник: Левицкий Г. Великое княжество Литовское. – М.: Ломоносовъ, 2016.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up