×
Контекст

Прибалтика против фашизма: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Источник изображения: После посещения 16-й литовской стрелковой дивизии маршал А.И. Еременко прощается с А. Снечкусом, В. Карвялисом, И. Мацияускасом (справа налево). Октябрь 1943 г.

Приказ о формировании 16-й литовской дивизии был принят 18 декабря 1941 г. Государственным Комитетом Обороны СССР по просьбе ЦК КП(б) Литвы и Правительства Литовской ССР. Она формировалась в Московском военном округе, на территории Горьковской области. На 1 январе 1943 г. в ней было 10 250 человек, из которых около 7 тыс. составляли литовцы или жители довоенной Литвы. 

Национальный состав был разнороден: литовцы — 36,3%, русские — 29,9%, евреи — 29%, представители других национальностей — 4,8%.

Первый бой дивизия под командованием генерал-майора Ф. Жемайтиса приняла 21 февраля 1943 г под деревней Алексеевка в 50 км от Орла в рамках зимнего наступления Красной Армии 1942–1943 г. на Орловском направлении.

Литовская дивизия, участвовавшая в наступлении войск 1-го Прибалтийского фронта с 30 июня по 8 июля, обеспечивая правый фланг 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, вела бои по разгрому гитлеровских войск в ходе Полоцкой наступательной операции, освободив 148 населенных пунктов. В декабре 1943 г. войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий — генерал армии И. Баграмян) прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника южнее Невеля, вышли на подступы к Городку, освободили его, перерезали железную дорогу Витебск – Полоцк. В этой операции севернее озера Коша участвовала и 16-я дивизия.

4 июля 1944 г. войска 1-го Прибалтийского фронта вышли в районе озера Дрисвяты (юго-восточнее Даугавпилса) к стыку границ Литовской и Латвийской ССР. 7 июля 3-й Прибалтийский фронт начал бои в столице Литвы Вильнюсе, завершившиеся его освобождением 13 июля. К началу августа были освобождены другие крупнейшие литовские города — Каунас, Паневежис и Шяуляй.

В середине августа 44-го дивизия отличилась в ходе Шяуляйской операции при отражении контрнаступления, предпринятого немцами с использованием до 800 танков и штурмовых орудий с целью восстановить коммуникации группы войск «Север» с Восточной Пруссией.

К исходу 19 августа немецкая танковая дивизия «Великая Германия», оставив на поле боя горящие танки и много убитых солдат, прекратила попытки пробиться в Шяуляй.

За отличие в боевых действиях при освобождении Клайпеды 19–28 января 1945 г., в результате которых территория Литовской ССР была окончательно освобождена от немецко-фашистской оккупации, дивизии в числе 18 соединений и частей, участвовавших в этих боях, было присвоено почетное наименование Клайпедской.

167-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени. По случаю освобождения Клайпеды в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Как сообщила официальная советская пресса, «во всей Литве было с ликованием встречено известие о том, что части Красной Армии вошли в Клайпеду, что территория Советской Литвы полностью очищена от гитлеровских войск».

31 января 1945 г. Литовская дивизия получила приказ выдвинуться в Курляндию (Латвия), где в течение зимы и весны продолжала воевать против гитлеровцев. Утром 8 мая 1945 г. в 12 часов дня дивизия вместе с другими соединениями Красной Армии приняла капитуляцию Курляндской группировки вермахта.

В середине июля 16-я дивизия вернулась на родину. В Вильнюсе прошел парад победителей.

 

Источник: Кантор Ю., Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: Звезда, 2011. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров