Контекст

Почему «чухонцев» не хотели брать на российский императорский флот

 

Согласно отчету Главного командира Кронштадтского порта, из 314 рекрутов из Эстляндской губернии, поступивших во 2-й флотский экипаж в 1863–1864 гг., только 80, или 25%, «могут объясняться немного по-русски, а остальные очень слабо понимают русский язык». 

Командование с сожалением констатировало, что, хотя эстонские рекруты «к службе усердны, к ученью старательны, поведения хорошего, склонность к пьянству проявляют не более 6 человек», но обучение русскому языку идет без большого успеха, так как они «находясь в большом числе в каждом капральстве, имеют случай разговаривать между собой по-чухонски, и мало таких матросов среди них, которые бы могли их обучать русскому языку». 

Командир 2-го флотского экипажа сделал вывод о необходимости комплектования флота только из великорусских губерний: «Рекруты остзейских губерний из чухон, поступающие на службу во флот, по незнанию русского языка весьма трудно привыкают к работам на судах. Из поступивших в 1863 г. рекрутов Вологодской и Олонецкой губерний оказывается, что они гораздо способнее к морскому делу. А потому полагал бы полезным комплектовать флот рекрутами из означенных губерний».

Источник: Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. В 2-х тт. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1999



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
История одной оккупации: как Латвия захватила российский транзит в Пыталово
22 октября
Внесенный президентом Латвии на рассмотрение в Сейм законопроект «О латышских исторических землях» показывает всю степень наглости и исторической безграмотности Левитса и его советников.
Детей живыми сжигали в кочегарке: концлагерь Клоога в Эстонии
8 октября
Заключенные прозвали его "шестиногим": его неизменно сопровождал большой волкодав, который вылавливал "преступников" — тех, кто спрятал хлеб или присел, чтобы отдохнуть. Собака набрасывалась на "преступника", рвала на нем одежду, кусала его и порой причиняла жестокие раны, а "шестиногий" от себя еще давал провинившемуся двадцать пять ударов нагайкой
От производства телевизоров в СССР до авиабазы НАТО: как менялся Шяуляй
30 октября
Шяуляй был центром легкой и пищевой промышленности Литвы в межвоенный период и средоточием высокотехнологической промышленности Литовской ССР. Сегодня основное индустриальное наследие Шяуляя разрушено, а главная ценность города для Литвы — военный аэродром для авиации НАТО.
Россия отказала латышам в православии ради немцев и потеряла Латвию
5 октября
В истории Латвии был короткий момент, когда латышские крестьяне изъявляли готовность массово переходить в православие.
Обсуждение ()
Новости партнёров