Контекст

«На своем пути все сжигают»: латышские легионеры СС в Белоруссии

0  

На Ваш суд выносятся документальные свидетельства, рассказывающие о том, как бравые латышские солдаты защищали независимость своей Родины:

Из отчета командования 125-го партизанского отряда им. И.В. Сталина бригады им. И.В. Сталина Барановичской области за январь–ноябрь 1942 года

[не ранее 14 января 1943 года]

Карательные отряды из литовцев и латышей — морально устойчивые, бои выдерживают наравне с немцами.

 Вооружены гораздо лучше, имеют кроме винтовок и пулеметов — автоматы, минометные батареи, артиллерию, во время боевых действий им придаются танкетки или бронемашины, разведывательная авиация, а иногда и бомбардировщики.

 

Шифртелеграмма № 9699 о развертывании крупномасштабной операции против партизан

Начальнику ГРУ КА 28 февраля 1943 г.

На 27.2 противник силою до 2 500 человек, большинство латыши, при поддержке двух самолетов, автоматической пушки, а также артиллерии и минометов с 16.2 повел наступление против партизан в двух направлениях с Дриссы и Полищино.

В настоящее время заняли – Освея, Кохановичи и ряд других населенных пунктов.

На своем пути все сжигают и уничтожают население. Цель — уничтожение партизан и этим самым обезопасить жел. дор. Дрисса-Полоцк.

 

Шифртелеграмма № 9777 об осуществлении карателями тактики «выжженой земли»

Начальнику ГРУ КА 28 февраля 1943 г.

По 26 февраля противник занял деревни: Кохановичи, Двинцово, Каменка, Вышнарово, Дедино. Население тысячами бежит, два самолета бреющим полетом обстреливают беженцев. Противник массами живьем сжигает людей, не считаясь с их возрастом.

 

Оперативный приказ № 10 о результатах проведения карательной экспедиции

2 марта 1943 г. Секретно!

276-му, 278-му батальонам, гауптштурмфюреру СС Кауфману.

По приказу Руно группы Шрёдера и Кнехта 3.4 и 5.1.43 г. предприняли наступление силами до батальона на опорные пункты, служащие для бандитов местами сосредоточения и развертывания.

Все деревни сожжены, население эвакуировано, помощники бандитов и подозреваемые в связях с бандитами расстреляны.

Во время проведения операции охрана опорных пунктов могла быть поручена только одной роте. 276-й и 278-й батальоны принимали участие в проведении операции. Вся операция протекала в тесном взаимодействии с полицией безопасности и СД.

 

Шифртелеграмма № 13198 о расстановке сил в приграничной зоне, действиях карателей и маршруте передвижения беженцев

Начальнику ГРУ КА Руководителю.

18 марта 1943 г.

Партизанские отряды, действующие на границе Латвии, сдвинуты карателями. Каратели расположились от дер. Лисно и ниже по течению реки Свольна. Идя от Латвии, каратели свирепствуют над мирным населением, сжигают деревни, убивают население. Спасавшееся население из-под расстрелов бежало в Рассовский р-н. Связь с Латвией затруднена.


Источник: «Уничтожить как можно больше...». Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942–1944 гг. — М: Фонд «Историческая память», 2009.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...