Контекст

«Населенные пункты сжигаются, партизаны расстреливаются»: подвиги латышских полицаев в Белоруссии

0  

Оперативный приказ № 11 277-му и 279-му латышским полицейским батальонам об их боевых задачах в ходе карательной операции в районе населенного пункта Городиловичи

2 марта 1943 г.

«Положение противника: населенные пункты Городиловичи и Церковно, а также высота 192,4 северо-восточнее развилки дороги Освея – Лисно – Себеж – Стрелки заняты партизанами. На высоте 192,4 находится отделение тяжелых минометов. Количество партизан на высоте и в населенных пунктах Городиловичи и Церковно достигает 200 человек. По данным воздушной разведки, в Городиловичах располагается противотанковая артиллерия. По сведениям пленных, партизаны ощущают нехватку в боеприпасах. Среди партизан находится много лиц, которые были насильно мобилизованы, поэтому боеспособность партизан оценивается невысоко.

Задачей операции является уничтожение партизан в населенных пунктах и на высоте. Населенные пункты сжигаются, партизаны и подозреваемые в партизанской деятельности расстреливаются. Население эвакуируется, сельскохозяйственные продукты вывозятся.

Акции проводятся совместно с оперативной командой СД.

Населенный пункт Городиловичи занимает 279-й батальон. Боевая зенитная часть Гатье выступает совместно с батальоном и поддерживает действия своим огнем.

277-й батальон поддерживает огнем 279-й батальон при занятии высот 179,4 и 192,4. Начало наступления после окончания воздушной подготовки обозначается двумя красными ракетами».

Полковник охранной полиции

Подпись неразборчива.

НАРБ. Ф. 1440. Оп. 3. Д. 1020. Л. 35.

Копия. Перевод с немецкого.

Источник: «Уничтожить как можно больше...». Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942–1944 гг. — М: Фонд «Историческая память», 2009. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...