Контекст

«Сбросили» под видом «десанта из Америки» своих чекистов: как советские спецслужбы устранили одного из главарей «лесных братьев» Юозаса Лукшу

 

Волкодав НКВД, советский ужас «лесных братьев» Нахман Душанский, работавший после войны в отделе по борьбе с бандитизмом в Каунасском управлении госбезопасности, вспоминает о том, как был ликвидирован один из главарей антисоветского сопротивления в Литве Юозас Лукша:

Впервые Лукша обратил на себя внимание органов НКВД сразу после освобождения Литвы от немцев. Он присутствовал на встрече литовской студенческой молодежи с приехавшим из Москвы писателем и главным сталинским публицистом Ильей Эренбургом и там передал из зала Эренбургу записку с текстом: «Сталин и Гитлер — оккупанты Литвы». И кто-то из присутствующих на этой встрече сразу узнал в Лукше одного из тех студентов, которые в июне 1941 г. убивали ножами и забивали насмерть ломами каунасских евреев в центральном гараже «Летукас».

«Легендарный партизан» с самого начала был просто жестоким убийцей. Да и диверсантом он был никаким, особых боевых достижений за ним не числится.

Лукшу в тот день не успели задержать, он ушел в лес к «лесным братьям», партизанил до 1947 г., а потом вместе с бандгруппой Крикшунаса, состоявшей из 5–7 человек, пытался с боем прорваться через польскую границу на Запад. В этой попытке почти всех их перебили, но Лукша вдруг «всплыл» живым в Стокгольме, а оттуда перебрался в Америку, где год обучался в разведшколе, успел за это время жениться и написать свою первую книгу мемуаров.

Осенью 1949 года он был заброшен в Литву через Лондон, при участии английской разведки. «Холодная война» была в самом разгаре, и наши бывшие союзники работали против СССР сообща. Мы заранее знали, что Лукша скоро должен появиться в наших краях, из Москвы нас об этом предупредили. Работник американского посольства, понятно, что разведчик, работающий под дипломатическим прикрытием, положил в тайник контейнер для своего агента. Контейнер осторожно «на время» изъяли, все находившееся внутри сфотографировали, и среди прочего там было письмо на литовском языке, которое переслали нам. По почерку мы определили, что это письмо Лукши, в котором он своей подруге Регине Будрекайте написал: «Скоро увидимся».

Сам Лукша со своей группой парашютистов высадился благополучно, но вслед за ним забрасывалась группа диверсантов под командованием Ширвиса, которая была схвачена местным райотделом госбезопасности сразу же после приземления, двоих взяли живыми, одного убили в перестрелке.

Сам Ширвис, как говорится, был с «чистыми руками», кровью не повязан, в карателях не числился и «вышка ему не светила». Он и его напарник согласились сотрудничать с нами и выдали связника Мощинскаса, который жил в одной из деревень и использовался парашютистами-диверсантами «втемную», сам Мощинскас мало что знал.

Мы сразу же организовали свою диверсионную «лжегруппу Ширвиса», которую сбросили в лес в район, где проживал связник. Наши агенты, под видом «десанта из Америки» вышли на связника и сказали, что привезли для Лукши новые инструкции и тому подобное. Лукша решил проверить «новичков» и поручил Мощинскасу задать Ширвису вопрос: «Как звали трехногую собаку, которая жила с нами в одном доме?». Но нам Ширвис все рассказал, мы знали многие детали, и даже кличку собаки, и наш ответ был правильным.

Лукша согласился прибыть на встречу с «отрядом Ширвиса» и с «представителем каунасского подполья», которая была назначена в местечке Гарлява, в 12 километрах от Каунаса. От места встречи с нашим агентом-проводником до Гарлявы надо было пройти в ночное время 30 километров лесом, и такой путь мог занять не одну ночь.

За операцией по захвату Лукши пристально следил прилетевший из Москвы со своей спецгруппой заместитель министра госбезопасности генерал Евгений Питовранов. Приказ был строгим — «Взять живым любой ценой!», поскольку Лукшу хотели предъявить потом в ООН как доказательство шпионской и подрывной диверсионной деятельности англо-американских спецслужб против СССР. Проводника, агента по кличке «Йонукас», перед самой операцией инструктировал лично Питовранов, который пообещал агенту, что если тот доведет Лукшу живым до того места, где ждет в засаде группа захвата, то получит звание Героя Советского Союза, указ уже подготовлен.

И вроде все шло как по маслу, но, когда до засады оставались считанные десятки метров, агент «Йонукас» застрелил Лукшу прямо на глазах у спецгруппы. Он оправдывался, мол, заметил, что Лукша вдруг насторожился, что-то заподозрил и стал доставать гранату, и он, опасаясь, что опытный партизан Лукша уйдет от засады, выстрелил в него упор, так как выбора не оставалось, все решали секунды...

Потом был разгром остатков бандгруппы, организованной Лукшей.

Начали разбираться, сколько крови на каждом, и во время допроса спрашиваю у одного из взятых в плен бандитов из группы Лукши: «Ну ладно, стреляли вы раньше в милиционеров, в коммунистов, в красноармейцев и "ястребков", но своих, простых литовцев, за что убивал? Лесника за что убил? Он же с нами не сотрудничал...». И услышал от «повстанца» в ответ: «А этот лесник в войну 10 евреев спас, за это и поплатился». Проверили, и оказалось, что действительно этот лесник у себя укрывал от немцев и полицаев 10 человек, сбежавших из каунасского гетто, и среди них — подпольщика Мишу Мусуласа, который этот факт подтвердил...

Лесные братья: литовский раскол

Источник:  Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что я услышала об СССР на экскурсии в Вильнюсе, когда решила промолчать, что я русская
18 февраля 2020
Эта история случилась со мной несколько лет назад в Вильнюсе. Тогда я решила сходить на экскурсию, мне было любопытно, что литовцы рассказывают иностранцам об истории Советского союза, поэтому я решила промолчать, что я русская.
Афганские моджахеды о советских воинах: «Русские были настоящими солдатами, а американцы — трусы»
17 февраля 2020
Представляем на ваш суд выдержки из интервью с афганскими моджахедами, которые воевали с советскими солдатами в годы Афганской войны.
«Надо вперёд идти, немец отступает!» А верблюды — пьяные: боевые «корабли пустыни» в Великую Отечественную войну
18 февраля 2020
Осенью 1942 года, еще до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в спешно формирующуюся в Астрахани 28-ю резервную армию пришел необычный приказ из штаба фронта. Он гласил: отловить в степях верблюдов и в качестве тягловой силы направить в войска.
«Дяденька, не бей. Я ничего плохого не сделала»: в 1942 году эсэсовцы в Ейске убили 214 воспитанников детского дома
19 февраля 2020
В феврале 2020 г. власти Канады начали процесс депортации бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, который после событий в Ейске скрывался от правосудия за океаном.
Обсуждение ()
Новости партнёров