Контекст

Гиммлер называл чешских полицаев «прекрасным человеческим материалом»

 

Еще до начала Второй мировой войны молодое чехословацкое государство исчезло с карты Европы. Под давлением нацистов президент Чехословакии Эмиль Гаха был вынужден подписать соглашение о распаде Чехословакии. На территории Чехии был образован имперский протекторат Богемия и Моравия, а на территории Словакии — Независимое Государство Словакия.

Президентом протектората стал Эмиль Гаха. После его просьбы в октябре 1939 г. немцы разрешили протекторату создать свои вооруженные силы. Всего было сформировано 12 батальонов, численностью около 8000 человек. Кроме того, в распоряжении правительства протектората находилось 17 000 служащих жандармерии. Чешская жандармерия настолько понравилась Гиммлеру, что он назвал ее служащих «прекрасным человеческим материалом» и планировал включить ее в структуру СС.

В начале войны с СССР чехи выступили с предложением сформировать добровольческий легион для отправки на Восточной фронт, но немцы решили пока отказаться от привлечения в ряды Вермахта чехов и белоэмигрантов. Однако несколько сотен чехов из национал-социалистического движения «Влайка» в индивидуальном порядке вступили в ряды Вермахта.

В мае 1944 r. по требованию немцев 11 чешских батальонов из состава правительственных войск (всего около 5000 человек) были переведены в Северную Италию для борьбы с партизанами. 

Вскоре немцам стало также известно о контактах начальника штаба правительственных войск с чешским Сопротивлением. В результате этого имперский министр по делам Протектората Карл Герман Франк распорядился разоружить правительственные войска и использовать их в качестве рабочих батальонов.

В мае 1942 г. в протекторате был образован кураторий для молодежного обучения. Он замышлялся как чешский аналог Гитлерюгенда. В 1943 г. кураторий стал вербовать своих воспитанников в ряды помощников Люфтваффе. В 1944 г. численность чешских парней в составе этой организации достигла 300 000 человек.

В последнее время стало известно о службе чешских добровольцев в полицейском полку СС «Бриксен» и о службе 700–900 чехословацких добровольцев в рядах 37-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Лютцов».

Освобождение Чехословакии

Источник: Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования Третьего рейха / Сергей Дробязко, Олег Романько, Константин Семенов. — М.: ЛСТ: Лстрель, 2011

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров