Контекст

Немецкие политики конца XIX в.: война с Россией — это «несчастье»

  1119 0  
Источник изображения: Германская штаб-квартира в Версале. Слева-направо: Блюменталь, наследный принц Фридрих, Верди дю Вернуа, Вильгельм I, Мольтке, Роон, Бисмарк. Художник А. Фон Вернер. 1900 г.

Ввиду опыта Наполеоновских войн уже первые размышления немецких руководящих кругов о войне с Россией исключали возможность того, что гигантская империя на Востоке может быть полностью  заселена и побеждена. Что можно было себе представить, так это возможность военных побед над русской армией на польских территориях. Офицеры Генерального штаба Австрии, к которым  какое-то время прислушивался и кронпринц Вильгельм, будущий император, выступали в этой связи за превентивную войну, чтобы противостоять якобы растущей  русской угрозе.

Одного взгляда на карту было достаточно, чтобы прийти к мысли отрезать польский «балкон» от царской империи посредством выдвижения немецких войск с территории Восточной Пруссии и австрийской армии с территории Галиции, взять в котел русскую армию на западе и уничтожить ее.

Однако проявит ли далекая Москва покорность и готовность заключить мир?

Если бы царь вместо этого мобилизовал неисчерпаемые силы своей империи, то вторжение на Балтику и Украину с целью уничтожить важнейшие ресурсные территории России стало бы возможным продолжением такой войны. Однако поставят ли эти военные операции Россию на колени? Бисмарк и начальники  Генерального штаба сомневались в этом.

Ситуация была следующей: с точки зрения ответственного руководства империи конца XIX века, война с Россией была «несчастьем», от которого Германия ничего бы не выиграла и не покрыла бы даже расходы.

 

Источник: Мюллер Р-Д. Враг стоит на Востоке. Гитлеровские планы войны против СССР в 1939 г. — М.: Издательство «Пятый Рим», 2015.  — 400с. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up