×

Левитан Исаак Ильич

Выдающийся русский пейзажист Исаак Ильич Левитан родился в 1860 г. в поселке Кибартай Ковенской губернии. Его отец служил кассиром на железной дороге, но был достаточно эрудированным человеком и серьезно занимался образованием сына. С детства И.Левитан проявлял интерес к рисованию. На его художественную натуру особое внимание оказала живописная природа Литвы, навсегда оставившая след в душе создателя «пейзажа настроения».

В 1972 г. семья переехала в Москву. В 1873 г. И.Левитан стал учеником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. И.Левитан учился с большим трудолюбием и напряжением. При переходе в старшие классы он получил «первые номера по художественным занятиям» и награду в виде ящика с красками и двумя дюжинами кистей.

Вскоре пятнадцатилетнему подростку жизнь нанесла сокрушительный удар. Умерла его мать, а вскоре тяжело заболел отец, вынужденный оставить работу на железной дороге и заняться репетиторством в богатых домах. На скудный заработок отец не мог содержать себя и четырех детей. Семья жила впроголодь. И.Левитан и его старший брат, тоже воспитанник училища, были освобождены от платы за обучение «ввиду крайней бедности» и как «показавшие большие успехи в искусстве». В 1877 г. от брюшного тифа умер отец, и для семьи наступил период крайней материальной нужды. И.Левитан тогда учился в четвертом «натурном» классе, которым руководил Василий Перов. Друг В.Перова, известный художник Алексей Саврасов, заметил у юного И.Левитана интерес к пейзажной живописи и взял его в свой класс. В марте 1877 г. две работы 16-летнего художника впервые были показаны на выставке и отмечены прессой. Ему присудили Малую серебряную медаль и оказали материальную помощь в размере 220 рублей «для возможности продолжать занятия».

Живопись И.Левитана завоевывала все большее признание. В 1880 г. его картину «Осень» приобрел для своего собрания Павел Третьяков. И.Левитан много и напряженно работал в различных местах России и за границей – в Крыму, на Волге, в Финляндии, Италии, Швейцарии. Он стал создателем жанра так называемого «пейзажа настроения», в котором состояние природы осмысливается как выражение движений человеческой души. Природа предстает на полотнах И.Левитана поэтически преображенной, одухотворенной незримым присутствием человека.

В 1897 г. И.Левитан, известный уже далеко за пределами России, получил звание академика Академии художеств. В следующей году он возглавил пейзажную мастерскую в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. За свою недолгую, но творчески насыщенную жизнь И.Левитан создал более тысячи картин.

В 1900 г. художник умер в Москве в возрасте 40 лет от болезни сердца. Его останки покоятся на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Антона Чехова, с которым художник дружил всю жизнь.

Источник: Русские в истории и культуре Литвы. – Вильнюс, 2008.