Контекст

Если ты сторонник СССР, то, значит, тебя расстрелять, сжечь, разрубить: Хатынь польскими руками

0  

На белорусских землях наиболее известна акция этнических чисток в окрестностях Белостока в начале 1946 года. Капитан Ромуальд Райс во главе 3-й Вильнюсской бригады NSZ только с 30 января по 2 февраля 1946 года изуверски казнил 80 белорусов, включая женщин и детей.

Райс и его солдаты расстреливали, рубили топором, сжигали живьем, а также насиловали девушек и убивали их при сопротивлении.

Казненный в 1950 году капитан Райс был реабилитирован в 1995 году судом Варшавского военного округа.

В постановлении суда указано, что приговор капитану Райсу отменен, так как он «сражался за независимость Польского государства» и, выдавая приказы, касающиеся в том числе пацификации белорусских сел, действовал в ситуации «высшей необходимости, вынуждающей его предпринимать не всегда этически однозначные действия».

В открытом письме польскому историку Петру Зыховичу, призвавшему не героизировать Ромуальда Райса, внук последнего написал:

 «“Местное белорусское население” было горячим сторонником присоединения польских земель к СССР.

Среди этого населения было много сотрудников и агентов коммунистических спецслужб. Капитан Райс боролся с врагами Отечества, а их было много среди белорусского населения».

Историк Петр Зыхович ответил на доводы Аркадиуша Райса: «Я был воспитан в культе высочайшей любви к Войску Польскому. Мне привили единственный железный и бездискуссионный принцип.

Война ведется против взрослых и вооруженных мужчин. А не против военнопленных, женщин и детей. Это правило чести польской армии.

Как Вам прекрасно известно, капитан Ромуальд Райс “Бурый” — при всех своих больших заслугах для польского дела — к сожалению, не всегда придерживался этого правила».

 

Источник:  «Проклятые солдаты» Польши; «Внук АКовца “Бурого”: “Дед убивал врагов народа, а среди них было много белорусов”»

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...