Контекст

«Куда идешь, свинья? Предательская шкура!»: отношение немцев к латышским добровольцам на восточном фронте

0  

Сообщение Секретарю ЦК КП/б/ Латвии т. Калнберзиню о положении в оккупированной немцами Латвии и о борьбе латышского народа против немецких захватчиков

Не ранее декабря 1942 г.

В период немецкой оккупации Латвии часто происходили столкновения между латышскими «добровольцами» и немцами. Частично эти столкновения возникают на почве ненависти к немцам, частично — из-за ненависти немцев к латышам. Вот некоторые характерные столкновения: в 1942 году с 13 на 14 октября в поезде, который следовал из Риги в Зилупе, ехала группа немцев и добровольцев на отдых. В этом вагоне сидел какой-то русский старичок. Один немец наполнил стакан водкой и подал его добровольцу. Сидевший рядом немец вырвал стакан и сказал: 

«Не давай пить предательской латышской свинье, они дрались против нас в 1917 году и теперь готовятся драться с нами. Дай выпить русскому человеку, представителю великого русского народа». 

Водку дали русскому старичку. Среди латышей возникло большое недовольство немцами.

В конце октября 1942 года возникло столкновение в студенческой столовой в Риге между немцами и добровольцами. Это армейская столовая. В эту столовую вошла группа добровольцев, но немцы их выгнали, сказав: «Куда идешь, свинья? Предательская шкура!» После этого возникла стрельба между немцами и добровольцами.

Такие столкновения бывают и на фронте. На каком-то секторе группа латышских добровольцев, захватившая населенный пункт, подняла на нем латвийское национальное знамя. Немцы, увидев это, сняли его и подняли свое знамя. Латышам это не понравилось, и они стали стрелять в немцев. Бои продолжались три дня. Тогда вмешалось высшее немецкое командование, и спор разрешили в пользу латышей, объяснив, что каждый борется за свое знамя.

В начале апреля 1943 года, когда добровольцы и немцы вернулись из карательной экспедиции против партизан и разместились в Лудзе и ее окрестностях, среди них возник спор. Латыши упрекали немцев за то, что немцы гонят вперед латышей и литовцев, а сами следуют за ними. Также латыши везде должны идти пешком, а немцы разъезжают в автомашинах. Спор кончился взаимной перестрелкой.

На одной вечеринке в Риге шуцманы и добровольцы хвалились: «Когда немцы будут отступать, тогда мы на них еще больше обрушим пуль, чем на Красную Армию», «У нас довольно оружия, нет только пушек. На селе нет никакого недостатка в оружии» и т. д.

РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 450. Л. 2–27. Перевод. Машинопись.

Источник: Латвия под игом нацизма. Сборник архивных документов. — М.: Издательство Европа, 2006

Читайте также
«Мы вырезали всех своих евреев и коммунистов, стреляли в спину красноармейцам, а немцы нас за людей не считают»: Литва в период нацистской оккупации
17 декабря 2018
В 1940–1941 годах многие из них уповали на приход немцев, хотя было ясно, что Гитлер никогда не признает литовцев арийцами и никогда не признает Литву независимым государством, достаточно вспомнить его выступление в Мемеле.
«Чем больше Россия убьет бандеровцев, тем лучше»: польские правые отказались забыть о Волыни
20 декабря 2018
Украинская националистка Оксана Забужко призвала поляков забыть о Волынской резне и вместо борьбы с героизацией на Украине Степана Бандеры противостоять России.
«На Понары дорога есть, а с Понар — нет»: Понары — литовский Бабий Яр
16 декабря 2018
Местечко Понары было литовским Бабьим Яром. Здесь нацистами и их пособниками из числа местных националистов были уничтожены десятки тысяч невинных людей. Перед отступлением нацисты попытались скрыть следы своих преступлений; в Понарах запылали костры, на которых жгли трупы.
Микаэль Празан: не понимаю, как страны Прибалтики могли принять в ЕС
20 декабря 2018
Интервью с французским писателем, историком и режиссером, автором фильмов «Айнзацгруппы, команды смерти», «Das Reich: дивизия СС во Франции», «Путешествие из Обре» — Микаэлем Празаном.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...