×
Контекст

Рижский ОМОН: в 1991 г. мы не стреляли по защитникам баррикад

Источник изображения: www.russkije.lv

Марат Сулейманов, боец рижского ОМОНа, осужденный на три года условно по статье «попытка вооруженного переворота», вспоминает о январских событиях в Риге в 1991 г.:
«В январе 1991-го все развивалось стремительно и, я бы сказал, бестолково.

Со стороны все, что происходило после 13 января, напоминало наш праздник Лиго: все пьяные, толкотня, давка, неразбериха. Да и прекратить это можно было просто и быстро: половину в медвытрезвитель — «просохнуть», ну а второй половине пообещать не сообщать на работу о пьянстве в общественном месте.

И этим кто-то не преминул воспользоваться. На волне ажиотажа люди стали строить баррикады из бетонных блоков и техники. В ход шли всякие грузовики, трактора, все, что под руку попадалось.

А еще до этого до нашего сведения довели, что якобы существует приказ МВД Латвии о том, что по ОМОН разрешено открывать огонь на поражение. Но был ли такой приказ на самом деле, я не знаю.

Также говорили, что по старой Риге расклеены бумажки с нашими домашними адресами. Чуть позже же появилась информация о том, что кто-то якобы изнасиловал жену комзвода Лактионова. Новости поступали стремительно и никакому сомнению не подвергались: мы были молоды, на адреналине. И любая провокационная информация, конечно, влияла на настрой отряда.

Но мне кажется, что, даже если это все и имело место быть, то устраивать пальбу в центре города из-за этого не стоило.

Отдельно хочу сказать про погибших в ту ночь журналистов: я не думаю, что кто-то их специально убивал, и сомневаюсь в использовании какой-либо третьей силы. Мне кажется, это байки. Но — еще раз — расследование провели безобразно: мало кого интересовало, что произошло на самом деле.

А доказать, что журналистов убил именно ОМОН, никто не смог. Если спросить меня, то по расположению трупов я бы подумал обратное: ведь даже если это называть штурмом, ОМОН не мог штурмовать спиной вперед.

Тем удивительнее на суде были показания защитников МВД, которые примерно это и утверждали. (В ночь с 19 на 20 января 1991 года в Риге погибли пять человек. Двое из них — операторы группы кинорежиссера Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне (скончался от полученных ранений в начале февраля), один — 18-летний юноша Эди Риекстиньш и двое милиционеров Сергей Кононенко и Владимир Гомонович — прим. «Медузы»).

У меня нет четкого объяснения тому, что спровоцировало кровавые события ночи с 19 на 20 января 1991 года. Думаю, что в тот момент просто сошлись интересы большого количества людей, которые хотели, чтобы ситуация дестабилизировалась. Одним было выгодно введение ЧП, другим — чтобы на Западе стали орать.

Знаете, я, когда на суде слушал участников баррикад, диву давался, как у большинства мнение о том, в чем они участвовали, поменялось. Ведь русскоязычные баррикадники так ничего и не добились: по-прежнему без гражданства, влачат жалкое существование. За что боролись? Но в этом нет ничего удивительного. А вот чему я до сих пор удивляюсь, так это тому, как было проведено расследование.

Понятно, что кого-то должны были поймать и показательно наказать. Понятно, что я хотя бы в момент этих событий действительно был в отряде. Спасибо судье, он разобрался в том, что следствие, по сути, следствием не было. И дал мне условный срок: три года. Но статья — та самая: «Попытка вооруженного переворота». Ничего приятного.

Источник: Медуза

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров