Контекст

Советские войска принципиально не брали в плен этих солдат: зондербатальон СС «Дирлевангер»

0  

Эту часть, сформированную из заключенных тюрем и концлагерей по личному приказу Гитлера, прозвали «штрафниками СС». Ее имя наводило ужас на всю Польшу и Белоруссию. Ее солдат принципиально не брали в плен. Созданное весной 1940 года как «Браконьерская команда Ораниенбург» специально для борьбы с партизанами, переименованное затем в зондербатальон СС «Дирлевангер» в «честь» своего командира, Оскара Дирлевангера, алкоголика и психопата, дважды отбывавшего срок за совращение малолетних, — это подразделение «прославилось» крайней жестокостью и военными преступлениями. Всю войну 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» применялась преимущественно для карательных операций, особенно «отличившись» при подавлении Варшавского восстания и расправах над гражданским населением в Белоруссии. После войны выжившие ветераны ваффен СС пытались доказать, что, в отличие от «черных СС», были не карателями и военными преступниками, а «такими же солдатами, как все». Кровавая история дивизии «Дирлевангер» опровергает эту ложь.

История особого формирования СС Оскара Пауля Дирлевангера представляет собой один из ярких примеров того, какие деяния способна совершить группа людей, находящаяся за рамками привычных представлений о добре и зле. 

Это сборище преступников, проштрафившихся военнослужащих и коллаборационистов оставило после себя глубокие кровавые раны на теле Центральной и Восточной Европы. Сам Дирлевангер, как вдохновитель и организатор карательных акций, является виновником многочисленных преступлений.

В формировании Дирлевангера стимулировалась жестокость, доходившая в своих проявлениях до озверения. Тот, кто не проходил через эту «инициацию», особенно в 1942–1944 гг., обрекал себя на скорую гибель, так как служить по-другому здесь было невозможно. Сама среда, в которой находились эти люди, была от начала и до конца преступной.

Карательные методы особого формирования СС в некотором роде схожи с теми, которые применяли оперативные группы полиции безопасности и СД на оккупированной территории СССР. Но подчиненные Дирлевангера пошли дальше. Они совершали свои особо тяжкие преступления, ведя борьбу с партизанами, и сочетали массовые расстрелы с акциями по сожжению мирных жителей, угону населения на принудительные работы и тотальному опустошению целых районов. Там, где появлялись штрафники СС, как правило, оставались разрушенные дома, горы трупов или человеческий пепел.

Часто женщины и дети, захваченные при зачистках партизанских деревень, использовались для обнаружения минных полей, защищавших позиции неприятеля, — под конвоем люди Дирлевангера просто гнали их на мины, открывая так путь себе ценой жизней этих невинных жертв.

Излюбленным, но далеко не безопасным приёмом Оскара Дирлевангера был личный облёт территорий с предположительной партизанской активностью на небольшом разведывательном самолёте, на малой высоте и низкой скорости. Деревни и окрестности деревень, из которых по самолёту был открыт огонь, штурмбанифюрер отмечал на карте — в скором времени его люди приходили туда уже для проведения наземной операции: в таких операциях абсолютно все постройки данного населённого пункта были методично сожжены с помощью огнемётов, население уничтожено.

 В этих боях пленных не брали, а если и брали, то их шансы на жизнь были и так минимальны — после допросов они были, как правило, публично казнены.

Но ненависть, которую Дирлевангер посеял в Белоруссии, в Польше и Словакии, вернулась к нему бумерангом. Его смерть была ужасной. Покинув свою дивизию, Дирлевангер между 15 и 20 марта 1945 г. последний раз встречался с Бергером в Берлине. О чем они говорили, неизвестно, но, думается, оба понимали, что война проиграна и пора заметать за собой следы. Из Берлина Дирлевангер отправился домой, в Эслинген. В первой половине апреля он занимался, в частности, вывозом вещей из квартиры родителей. По всей видимости, среди этого скарба было много награбленного, которое Дирлевангер планировал припрятать до лучших времен.

В мае 1945 г. в городе Альтсхаузен (Верхняя Швабия) его арестовали французские солдаты и посадили в местную тюрьму. Там польские охранники, понимавшие, кто попал им в руки, до смерти забили Дирлевангера.


Источник: Пишенков А. А. Штрафники СС. Зондеркоманда «Дирлевангер». — М.: Яуза-Пресс, 2009; Жуков Д. А., Ковтун И. И. Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера. — М.: Вече, 2013.

 

 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...