×

«С нами сражается не человек», — говорили немцы: майор Гаврилов месяц оборонял Брестскую крепость

Петр Михайлович Гаврилов — один из тех героев, что прошли все круги военного ада. Он был участником Гражданской и Финской войны, последним защитником Брестской крепости — чудом уцелел под огнем врага. После того, какое мужество он проявил в боевых точках, сложно представить, что больше 10 лет на нем было «клеймо позора».

Он не хотел бросать раненных

В маленькой деревне Альвидино в Татарстане больше 10 лет работает музей героя Советского Союза Гаврилова. Именно в этом крохотном населенном пункте родился и вырос Петр Михайлович. Отсюда он ушел добровольцем в Красную армию во время Гражданской войны, после которой и решил связать свою жизнь с военной профессией.

После того как он окончил Военную академию М.В. Фрунзе, его назначили командиром 44-го стрелкового полка. На этой должности он принял участие в Советско-финляндской войне, а после был переведен в Брестскую крепость. На ее защите он стоял до последнего выстрела.

Началось все с атаки 45-й пехотной дивизии вермахта. Нацисты палили по Брестской крепости, а затем перешли к штурму укреплений пехотой. Часть советских стрелковых подразделений ушла, но Петр Гаврилов остался. Он не хотел бросать раненых солдат и верил в то, что прибудет подкрепление.

— У советских военных толком не было тяжелого вооружения, — рассказывает военный историк Юрий Кнутов. — Против немецких танков и крупнокалиберной артиллерии наши солдаты оборонялись практически голыми руками.

Своим сопротивлением довел немцев до бешенства

Чтобы окончательно подавить сопротивление советских солдат, 29 июня 1941-го фашисты сбросили на Брест двухтонную авиабомбу. Ее назвали «Сатана». Ее мощь была невероятной — от взрыва в форте сдетонировал склад боеприпасов. Все защитники получили тяжелые травмы. Контузило и Петра Гаврилова, но сдаваться он не собирался.

С несколькими бойцами Гаврилов укрылся в развалинах и продолжал сражаться. Когда командир остался совсем один, то прятался в конюшне. Здесь он готовился принять свой последний бой. Все, что у него было, — это два пистолета и пять гранат. Все патроны и боеприпасы готовил для врага — в плен сдаваться живым не хотел.

23 июля 1941-го Гаврилов отстреливался до тех пор, пока от голода не потерял сознание. Своим сопротивлением он довел немцев до бешенства. В плен единственного выжившего из группы схватили только спустя 32 дня обороны!

«С нами сражался не человек!»

Немцы были в шоке. Майор был так сильно истощен, что выглядел как живой труп.

— Пленный не мог даже сделать глоток, у него не хватало на это сил, — писал доктор Воронович, спасавший Гаврилова в госпитале. — Врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь.

Фашисты не могли поверить в то, что с ними сражался человек, чье дыхание уже практически не было слышно. Он в одиночку принял бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил нескольких гитлеровцев.

Немецкие солдаты даже предположили, что Гаврилов — новое биологическое оружие СССР.

— С нами сражался не человек! Не мог он выжить в таких условиях! — то и дело повторяли немцы.

Его долгое время возили по гарнизонам и лагерям и показывали как эталон выживания. Не исключено, что поэтому Гаврилову удалось уцелеть в плену.

Плен как приговор

Несмотря на то, что командиру чудом удалось спастись и выжить в нацистском плену, на родине его встретили холодно… Он, как и те, кто пережил ад немецких концлагерей, стал предателем для своих.

В деревне Альвидино, где он жил до войны, односельчане тут же прозвали его «врагом народа». Бывшего военнопленного никто не хотел брать на работу. Косые взгляды, сплетни и откровенная травля — все это почти год терпел герой. Промучившись, Петр Гаврилов решает уехать в Краснодар, где у него были знакомые по довоенной службе.

В кубанской столице переживший все тяготы войны фронтовик был уже на пенсии. На новом месте устроился работать охранником. В Краснодар, к слову, он переехал со второй женой Марией, на которой женился в 1946 году. Долгое время он думал, что первая супругу и сын погибли — он искал их с помощью запросов, но так и не нашел. Однако в конце 50-х годов, в один из своих приездов в Брест, Петр Михайлович узнал, что его первая жена Екатерина и сын Николай живы. Парень служит в армии, а супруга тяжело больна. Узнав об этом, Гаврилов вместе с нынешней женой забирают Екатерину Григорьевну к себе в Краснодар. За ней он ухаживал до самой смерти.

Награда все же нашла героя

Всенародно известным героем он стал лишь спустя 12 лет. В 1957 году Петру Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Свою заслуженную награду он получил благодаря книге Сергея Смирнова «Брестская крепость», где автор рассказал о том, что пережил Гаврилов и как героически сражался с врагом.

Из жизни Петр Гаврилов ушел в 1979 году. Умер он в Краснодаре, но просил предать его земле в Бресте. Спустя год после смерти улицу Светлую, на которой он прожил больше 15 лет, переименовали в его честь.

1965г. Герой Брестской крепости майор Гаврилов Пётр Михайлович. Казань

Источник: оригинальная статья