×
Контекст

На советского героя приезжали смотреть немецкие офицеры: майор Гаврилов месяц оборонял Брестскую крепость

Гаврилов Пётр Михайлович — командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта, майор.

Родился 17 июня 1900 года в крестьянской семье.

В начале 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, сражался на Восточном, Южном и Северо-Кавказском фронтах Гражданской войны. После окончания войны остался в армии. 

В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1939 году — Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе. После чего был назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

С первого дня Великой Отечественной войны — в действующей армии. Майор Гаврилов П.М. с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые для прорыва врага места. До 30 июня гарнизон форта оказывал организованное сопротивление, стойко отражая бесчисленные атаки врага и не давая ему ворваться в форт.

После применения врагом авиабомб повышенной мощности и разрушения ими части строений форта немцам удалось ворваться в форт и пленить большинство его защитников. С начала июля майор Гаврилов с уцелевшими бойцами перешел к тактике внезапных вылазок и нападений на противника. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда в каземате получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был пленен.

Историк Сергей Смирнов, который в 1950-х гг. объездил всю Белоруссию в поисках очевидцев событий, пишет:

«Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности.

Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь.

Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.

Они говорили об этом с невольным почтением, откровенно поражаясь силе духа советского командира, и было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых. После этого в течение нескольких дней из Бреста приезжали германские офицеры, которые хотели посмотреть на героя, проявившего такую удивительную стойкость, такую волю в борьбе с врагом».

Годы войны майор Гаврилов провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобождён советскими войсками в мае 1945 года в концлагере Маутхаузен. Прошел спецпроверку и был восстановлен в воинском звании. Но при этом был исключен из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену.

С осени 1945 года — начальник советского лагеря для японских военнопленных в Сибири на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет. Он предотвратил эпидемию тифа среди японцев, ликвидировал злоупотребления со стороны японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты. Получил несколько благодарностей по службе за хорошую постановку дела в лагере. В июне 1946 года уволен в запас.

В 1955 году наконец нашел жену и сына, с которыми расстался под бомбами в первый час войны. В 1956 году вышла в свет книга Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость», основанная на бесспорном фактическом материале. Это событие благоприятно отразилось на судьбе П.М. Гаврилова. Его восстановили в партии и он был представлен к высшей награде страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Много ездил по стране, активно занимался общественной работой. Скончался 26 января 1979 года и с воинскими почестями был похоронен в городе Бресте на Гарнизонном кладбище.

Источник: Смирнов С.С. Брестская крепость. — М.: «Молодая гвардия», 1965; Мельников А.Е. Гаврилов Пётр Михайлович //Герои страны

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украина все больше привыкает к нацизму во всех его проявлениях
16 августа
Террористические действия ВСУ на территории Курской области, помимо военно-политического, имеют также важное символическое значение. Хотя власти Украины долгое время на словах доказывали всему миру необоснованность российских обвинений в неонацизме, представители вооруженных формирований киевского режима совершенно открыто используют символику Третьего рейха. Столь явное принятие символики свидетельствует и об абсолютном принятии ее идеологического содержания.
Официальный Кишинев придумал собственный голодомор
16 августа
Пропрезидентская партия Молдовы «Действие и солидарность» собирается объявить геноцидом голод 1946–1947 годов на территории республики. Попытки режима Майи Санду следовать курсом официального Киева доходят до абсурда. Серьезные общесоюзные проблемы с продовольствием из-за масштабной засухи и последствий войны Кишинев пытается выдать за геноцид молдаван. При этом режим Санду замалчивает массовые убийства и пытки, организованные в Бессарабии оккупационным румынским режимом, от которого Молдову спасла Красная армия.
Сущий ужас, о котором долго молчали: финские концлагеря для советских граждан в годы войны
19 августа
Уровень смертности во всех шести петрозаводских концлагерях в этот период был необычайно высок. Он был даже выше, чем в немецких лагерях, где смертность достигала 10%, а в финских — 13,75%. Иными словами, по жестокости своего режима финские «лагеря смерти» превосходили даже немецкие концлагеря.
Конец «Лесного: Иван Гончарук был последним бандеровцем, приговоренным к высшей мере в СССР. Его достали аж в 1986 г.
20 августа
Иван Гончарук — был последним бадеровцем, которого казнили в Советском Союзе. Родился этот «герой» на Западной Украине. К УПА* примкнул в 1944 году, скрываясь от мобилизации в Красную Армию. Его кличка была «Лесной». Основная деятельность отряда, в который он вступил, сводилась к расправе над присланным на Западную Украину советско-партийным активом, а также над теми, кто поддерживал советскую власть.
Новости партнёров