Контекст

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

0  

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года. Решение же об ее создании было принято 18 декабря 1941 года. Дивизия формировалась в Московском военном округе на территории Горьковской области. Сюда собирались из разных мест те, кто составил ядро личного состава дивизии. В том числе бойцы и командиры бывшего 29-го (литовского) территориального стрелкового корпуса, молодые офицеры — выпускники Вильнюсского пехотного училища, прошедшие сокращенный курс военной школы в Новокузнецке (Кемеровская область), литовцы-уроженцы других республик СССР, литовцы, переводившиеся из других частей Красной Армии. Среди командиров были и ветераны Гражданской войны, и кадровые командиры Красной Армии, и офицеры бывшей литовской армии.

Всего в дивизии насчитывалось свыше 10 тысяч офицеров, сержантов и солдат.

21 февраля 1943 года дивизия заняла позиции юго-восточнее Орла и вступила в бой. Боевые действия проходили в сложных условиях, так как из-за неблагоприятной погодной обстановки отстали артиллерия и обозы. Сказывалось и то, что в большинстве своем ни бойцы, ни командиры не имели боевого опыта. Тем не менее в этих трудных условиях воины дивизии проявляли мужество и отвагу, высокую дисциплину и выдержку. Сотни воинов были удостоены первых боевых наград.

Летом 1943 года дивизия под командованием генерал-майора В.Карвялиса участвовала в одном из величайших сражений войны — Курской битве.

В первые же дни битвы соединение выдержало мощный удар 383-й пехотной и 18-й танковой немецких дивизий, сопровождавшийся налетом 120 самолетов. В результате пяти атак в течение дня немецкие части вклинились в расположение наших войск, но контратакой положение было восстановлено, а противнику нанесены значительные потери. За проявленное мужество более 200 человек дивизии были награждены орденами и медалями, а командир взвода лейтенант Вацловас Бернотенас удостоен звания Героя Советского Союза — первым в дивизии. Этого звания посмертно удостоен и рядовой Викторас Яценявичюс, который раненым попал в плен и был зверски замучен гитлеровцами.

В ходе наступательной операции 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов были освобождены вся Белоруссия и значительная часть территории Литовской ССР.

16-я дивизия, участвовавшая в наступлении войск 1-го Прибалтийского фронта, обеспечивала правый фланг 4-й ударной армии и вела бои по разгрому гитлеровских войск в районе Полоцка. 

После освобождения этого города Литовская дивизия получила приказ пройти форсированным маршем более 500 км и сосредоточиться у Шяуляя. Дивизия вступила на уже освобожденную территорию Литвы.

2 августа 1944 года дивизия сосредоточилась на юго-восточных окраинах Шяуляя. С этого месяца в дивизию стало поступать пополнение за счет призыва в армию жителей освобожденных от немецких оккупантов районов Литвы. В середине августа дивизия отличилась при отражении контрнаступления под Шяуляем, предпринятого немцами с использованием до 800 танков и штурмовых орудий. Три дня дивизия упорно оборонялась. К исходу 19 августа немецкая танковая дивизия «Великая Германия», оставив на поле боя много убитых солдат и горящие танки, прекратила попытки пробиться в Шяуляй.

«Литовцы здесь стеной стояли, отразили все атаки противника, разгромили его и защитили город», 

— говорилось в приказе командования о боевых действиях дивизии под Шяуляем. В сентябре-октябре 1944 года, действуя в составе 2-й гвардейской армии, Литовская дивизия приняла участие в Клайпедской операции с целью окончательного освобождения Советской Литвы. В течение пяти суток воины дивизии вели ожесточенные бои с подведенной сюда танковой дивизией СС «Герман Геринг». 18 октября обескровленный противник был вынужден отступить, а части дивизии перешли к его преследованию.

27 января 1945 года в составе 4-й ударной армии дивизия предприняла наступление на Клайпеду, которую советским войскам не удалось взять в ходе октябрьского 1944 года наступления.

Теперь же Клайпеда была взята за одни сутки.

За боевые действия при освобождении Клайпеды, в результате которых территория Литовской ССР была окончательно освобождена от немецко-фашистской оккупации, дивизии было присвоено наименование «Клайпедская». 167-й стрелковый полк, первым ворвавшийся в Клайпеду, был награжден орденом Красного Знамени.

Однако завершение боев на территории Литовской ССР не стало для дивизии окончанием ее участия в войне. Ночью 31 января Литовская дивизия получила приказ снова идти в Курляндию, где в течение зимы и весны продолжала сражаться против гитлеровцев. Утром 8 мая еще шли последние бои, а в 12 часов дня дивизия вместе с другими соединениями Красной Армии приняла капитуляцию частей немецко-фашистской группировки в Курляндии.

В середине июля Литовская дивизия совершила триумфальное шествие через всю Литву. В Вильнюсе был проведен парад победителей.

Источник:  Петренко А., Сушин М. Они освобождали родную Прибалтику / Красная звезда – 2005 – 6 мая

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...