Контекст

В 2008 г. польские власти выкопали тело разбившегося на самолете премьер-министра Сикорского. Они считали, что его убили спецслужбы СССР

 
Источник изображения: Похороны Сикорского

В годы Второй мировой войны Владислав Сикорский возглавлял правительство Польши в изгнании, располагавшееся в Лондоне. Он часто критиковал советские власти, а также обвинял СССР в расстреле пленных польских офицеров под Катынью. В СССР вплоть до распада страны официальной считалась версия, согласно которой поляков в 1940 году расстреляли немцы.

Самолет британских ВВС, в котором находился Сикорский, разбился 4 июля 1943 года. Британские правоохранительные органы провели расследование и заключили, что самолет по неустановленным причинам стал неуправляемым. Единственный выживший в авиакатастрофе человек, чешский пилот, заявил, что у самолета был поврежден штурвал.

Тело генерала было эксгумировано в ноябре 2008 года в связи с тем, что специалисты Института национальной памяти решили проверить справедливость слухов о причастности советских властей к гибели Сикорского. Исследование показало, что премьер-министр скончался от многочисленных травм, характерных для падения с высоты. 

У него были сломаны ребра, руки, ноги, позвоночник и череп. Следов пулевых ранений, удушения или отравления эксперты не обнаружили.

Версия об убийстве не подтвердилась.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Погром в Кельце: поляки железными прутьями забивали евреев. Не щадили ни беременных, ни стариков
3 марта
Польша, без сомнения, после войны представляла собой самую опасную для евреев страну. По крайней мере 500 евреев были убиты поляками в период между капитуляцией Германии и летом 1946 г., большинство историков вообще называют цифру около 1500 человек.
Поляки предвосхитили нацистов. К советским военнопленным относились как к скоту: судьба красноармейцев в польском плену
10 апреля
О судьбе попавших в плен в ходе советско-польской войны 1920–1921 красноармейцев рассказывает доктор исторических наук, завкафедрой истории южных и западных славян МГУ Геннадий МАТВЕЕВ
«Я видал только ужасную смерть»: советские дети о немецкой оккупации
30 апреля
После освобождения Ржева местным школьникам предложили написать сочинение о продолжавшейся два бесконечных года оккупации. Выдержки из этих сочинений приводятся в книге Елены Ржевской «Ближние подступы».
Правительство Польши в изгнании во время войны требовало у Сталина вернуть Западную Украину и Западную Белоруссию
20 мая
В начале Великой Отечественной войны польские лидеры, бежавшие из своего государства в Лондон, все еще не могли забыть золотое для них время 1920-х годов, когда Польша оказалась самым сильным в военном отношении государством в этом регионе, к тому же пользовавшимся поддержкой ведущих мировых держав — Англии и Франции.
Обсуждение ()
Новости партнёров