Контекст

Что случилось с собаками, которые первыми, за 9 лет до Белки и Стрелки, полетели в космос?

 

22 июля 1951 г., за 9 лет до полета Белки и Стрелки, в космос на геофизической ракете Р-1 были отправлены Дезик и Цыган. Их тщательно отбирали: возраст до шести лет, вес до семи килограммов, рост до 35 сантиметров, крепкое здоровье, спокойный характер. Причем это были дворняги, так как выяснилось, что они выносливее своих породистых сородичей. Собак прикрепили ремнями к двум лоткам в герметичной кабине и запустили в четыре часа утра. Ракета поднялась на высоту около 101 километра, достигнув условной границы атмосферы Земли и космоса. Спустя 15 минут собаки благополучно вернулись. Из воспоминаний медика, открывшего после приземления люк приборного отсека ракеты:

— Когда мы их освобождали, подъехало много машин, в одной из них был Сергей Павлович Королев. Когда он увидел собак — по-моему, счастливее человека там не было. Он этих собак схватил, бегал с ними вокруг этой самой кабины. Поил их водой, колбасы давал, сахару. Потом взял их к себе в машину…

Цыган оцарапал живот во время приземления и больше в полетах не участвовал. А Дезик полетел через неделю еще раз с другим напарником по кличке Лиса. Оба пса погибли из-за нераскрывшегося парашюта.

ПЕРВЫЕ ЖИВОТНЫЕ В КОСМОСЕ.

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров