×

Осколком оборванная жизнь: легендарный дважды герой Советского Союза генерал Иван Черняховский

Иван Данилович Черняховский родился в 1906 г. в городе Умань (Украина), в семье железнодорожника. Учебу в школе вынужден был оставить из-за смерти родителей от тифа. Пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. С армией судьбу связал в 1924 г., когда, предварительно прибавив себе год, по комсомольской путевке поступил в пехотную школу в Одессе. Затем была артиллерийская школа в Киеве, оконченная в 1928 г., и началась служба. Вскоре молодой командир решил продолжить военное образование. Поступил в Военную академию механизации и моторизации РККА, которую успешно окончил в 1936 г. Занимал должности начальника штаба, командира танкового батальона, полка, дивизии. Проявил себя талантливым военачальником.

Его карьера была одной из самых стремительных в истории Красной армии.

Войну встретил командиром танковой дивизии. С первых же дней дивизия вела тяжелые оборонительные бои, постоянно контратакуя и прикрывая отход 8-й армии. Летом 1941 г. полковник И.Черняховский командовал воинскими частями в боях под Шяуляй. Командир дивизии не раз сам вел подразделения в бой. После того, как в строю осталось лишь семь танков, часть была отведена под Новгород, где продолжала вести бои с наступающим противником.

В 1942 г. И.Черняховский получил под свое командование танковый корпус. Командирские качества И.Черняховского, его умелое руководство войсками были отмечены и оценены высшим военным начальством. В июле 1942 г. И.Черняховский принял командование 60-й армией. Его войска отличились в сражении на Курской дуге, при форсировании Десны и Днепра.

В октябре 1943 г. за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, командующему 60-й армией было присвоено звание Героя Советского Союза.

С апреля 1944 г. И.Черняховский командовал войсками Западного фронта, переименованного затем в 3-й Белорусский. Он стал самым молодым из командующих фронтами. И.Черняховский участвовал в успешном проведении Киевской, Ровненско-Луцкой, Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской и других военных операций.

И.Черняховский принимал непосредственное участие в разгроме гитлеровских войск на территории Литвы. В июле 1944 г., победоносно завершив белорусскую операцию под кодовым названием «Багратион», войска 3-го Белорусского фронта провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили столицу Литвы. Бытуют рассказы о том, что накануне штурма Вильнюса к И.Черняховскому обратились представители литовской интеллигенции с просьбой принять меры для сохранения исторической части города от разрушения.

И это, возможно, было учтено: штурмовавшие части, где это было возможно, избегали применять тяжелую артиллерию, танки, авиацию.

Вскоре войска вышли к реке Неман и форсировали ее. В июле-августе бойцы фронта очистили от гитлеровцев город Каунас. В дальнейшем войска И.Черняховского участвовали в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, затем провели Гумбиненскую операцию, вышли на государственную границу СССР, вступили в Восточную Пруссию и Северо-Восточную Польшу. За умелое командование и проявленные при этом героизм и мужество И.Черняховский был награжден второй медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза.

18 февраля 1945 г., руководя действиями войск при разгроме восточно-прусской группировки гитлеровцев в районе города Мельзак (ныне Пененжно, Польша), И.Черняховский получил смертельное ранение.

В 1991 г., после распада СССР, прах военачальника был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, а демонтированный памятник перевезли и установили в Воронеже, который в конце 1942 г. обороняла, а в январе 1943 г. — освобождала 60-я армия под командованием И.Черняховского.

Источник: Русские в истории и культуре Литвы. – Вильнюс, 2008.