×
Контекст

Восстание в Варшавском гетто

2 октября 1940 г. всем евреям Варшавы приказали переселиться в гетто — в кварталы еврейской и польской бедноты, причем полякам было предложено «подыскать» себе другое место жительства. 15 ноября завершилось строительство трехметровой стены, опутанной еще на метр в высоту колючей проволокой. В гетто согнали более 450 тыс. человек. Рабочим мастерских (шопов) хозяева-немцы платили за 11 часов каторжного труда 4–7 злотых в день, а килограмм хлеба стоил на рынке 10–25 злотых. Нормы продуктов, выдаваемых по карточкам, постоянно сокращались и упали до немыслимого уровня - 70 г. глинистого, с примесью опилок и очисток хлеба в день, а часто вместо него выдавали лишь брюкву и гнилую картошку. Узники гетто сажали овощи на крышах, на мостовой, тайно торговали с поляками.

Петля голода захлестнула гетто. Лишь благодаря героическим усилиям воспитателей, таких как Я.Корчак, удалось немного улучшить положение в части детских приютов. Врачи отчаянно боролись с эпидемиями. Но в больницах на одну койку приходилось укладывать двух или даже трех больных, многие лежали на полу. Большинство жителей гетто, обменяв вещи на хлеб и картошку, ходили в обветшавшей, изорванной одежде. Менялся облик людей, врачи отмечали бледно-синий цвет кожи, снижение веса взрослых людей до 40, 30 и даже 24 кг; многие умирали на улицах, часто трупы подолгу лежали, лишь прикрытые бумагой. От голода и эпидемий в гетто за 3 года умерли 96 тыс. человек.

22 июля 1942 года немцы начали крупную акцию по депортации узников Варшавского гетто. Первыми расправились с беженцами, больными и бездомными, за ними последовали безработные. Депортация продолжалась до 21 сентября, 260 000 евреев были отправлены на уничтожение в лагерь смерти Треблинка.

Депортация производилась с находившихся на территории гетто железнодорожной станции и примыкавшей к ней площади — Умшлагплац. Обреченных заталкивали в товарные вагоны, запирали двери, и они начинали свое последнее путешествие — в тесноте, без глотка воды и свежего воздуха.

Чтобы облегчить себе задачу, нацисты обещали, что всякий, кто добровольно явится на Умшлагплац для «переселения на Восток», получит три килограмма хлеба и килограмм повидла. Умирающие от голода люди вначале соглашались на «переселение», однако вскоре поток «добровольцев» иссяк.

Одновременно с этим нацисты прибегли к приему «блокад». Улицу гетто блокировали со всех сторон, затем еврейская полиция выгоняла жителей из домов, и немцы производили селекцию. В это же время польские, украинские, литовские или латышские полицейские проверяли квартиры, чтобы отловить тех, кто пытался спрятаться или выбраться из оцепления, обнаруженных сразу же доставляли на Умшлагплац. Тех, кто пытался скрыться с места проведения селекции, расстреливали на месте. Всех, кого немцы отбирали для депортации, а таких было большинство, отправляли на Умшлагплац.

После этого этапа депортаций в Треблинку в Варшавском гетто осталось 55 000 — 60 000 евреев. Территорию гетто урезали и разбили на несколько участков.

18 января 1943 года немцы начали очередную акцию. Руководство еврейского подполья, полагая, что готовится заключительная депортация жителей гетто, решило оказать сопротивление. Получив отпор, немцы прекратили операцию, и это изменило настроение большинства узников: люди поверили, что борьба имеет смысл, и начали готовиться к массовому сопротивлению.

19 апреля 1943 года начался заключительный этап ликвидации Варшавского гетто. В ответ в гетто началось восстание под командованием Мордехая Анелевича. Неожиданно для себя немцы столкнулись с вооруженным сопротивлением как членов боевых групп, так и рядовых жителей гетто, спасающихся в бункерах и других укрытиях.

В ответ нацисты начали поджигать дома – один за другим –  гетто запылало и превратилось в огненную западню. Повстанцы героически сражались около месяца, пока немцы не подавили все очаги сопротивления. Это было первое народное восстание на территории города в оккупированной нацистами Европе.

Восстание в Варшавском гетто было самым крупным вооруженным выступлением против германских войск в оккупированной Европе (кроме Югославии) до 1943 года.

 

 

Источник: Меламед С.М.. Восстание в Варшавском гетто. – Вопросы истории. – 1991. - №1; Восстание в Варшавском гетто. URL:   http://www.yadvashem.org/

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров