Контекст

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Риге

0  
Источник изображения: Latmap.lv

Церковь Святого благоверного князя Александра Невского — памятник архитектуры эпохи классицизма. История прихода ведет свое начало с тридцатых годов XVIII века. Тогда в Петербургском предместье, при Рижском гарнизонном госпитале возвели храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В 1812 году, когда наполеоновские войска приблизились к Риге, были сожжены все городские предместья. В огне пожара сгорела и эта церковь.

После войны началось постепенное возрождение пригородов. Тогда и было решено вместо сгоревшего храма поставить новый, неподалеку от того места, где стояло прежнее культовое здание.

На строительство церкви, которую пожелали возвести в память победы России в войне 1812 года, собрали немалые средства.

20 тысяч рублей выделил Святейший Синод, 30 тысяч собрали рижане, 6 тысяч рублей пожертвовал император Александр I.

Первый камень в основание заложили 28 апреля 1820 года. Храм строился по типовому проекту, который доработал с учетом местных условий лифляндский губернский архитектор Х.Ф.Брейткрейц.

В плане храм представляет собой ротонду, обрамленную снаружи несколькими колоннами. Над ней возвышается купол на барабане, который опирается на 12 колонн классического ордера. Они придают строгость и особую стройность внутреннему убранству. Общему стилю соответствуют притворы, устроенные с трех сторон ротонды, и хоры, расположенные полукругом.

Стены выполнены из бревен, поставленных вертикально, оштукатурены. Храм может вместить до 800 прихожан.

Освятили Александро-Невскую церковь 31 октября 1825 года. Торжественный молебен с водоосвящением совершил по благословлению архиепикопа Псковского Евгения протоиерей Иоанн (Дьяков).

В 1863 году была построена отдельно стоящая каменная колокольня в стиле классицизма. Общий вес шести колоколов, находящихся на ней, составил 270 пудов. В XIX веке в храме еще имелись иконы и старинные церковные книги, принадлежавшие ранее церкви Живоносного Источника Божьей Матери.

Во время войны колокола и ценные иконы храма вывезли во внутренние губернии России.

В 1917 году, при обстреле Риги германской артиллерией, один из снарядов разорвался в опасной близости от храма. В соседних домах оказались выбиты стекла, однако здание не пострадало.

В советское время Александро-Невская церковь не была закрыта, хотя и находилась в самом центре города.

С момента основания и до настоящего времени здание используется как храм.

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...