Контекст

Грабежи, убийства, изнасилования: один месяц жизни «лесных братьев» в милицейских сводках за 1945–46 гг.

0  

Известный российский историк Е.Зубкова пишет:

Чтобы понять, что представляла из себя «бандитская повседневность», например, в Литве, достаточно полистать один любопытный документ «Журнал учета бандпроявлений по Литовской ССР за 1946 г.». По виду — это обычная «амбарная книга», где от руки день за днем фиксировались происшествия, а в скобках дежурный указывал характер преступления — по той классификации, которая была тогда принята. Ценность этого документа — в его рутинности, которая, в отличие от обобщающих справок, позволяет получить информацию «из первых рук», от людей, которых мало заботили стиль и слог, а тем более соображения политкорректности. Они просто делали свою работу. Всего в журнале зафиксировано 1671 происшествие — с декабря 1945 г. по ноябрь 1946 г. Приведем несколько записей только за один месяц — с 30 декабря 1945 г. по 25 января 1946 г. и только по одному уезду — Паневежскому:

«30 декабря 1945 г. в деревне Примагала у жены бойца истребительного батальона Кудрявичюс Атанаса 8 неизвестных бандитов, одетых в форму военнослужащих Красной Армии и форму немецкой армии, забрали лошадь с повозкой. Бандиты скрылись. – (Вооруженное ограбление).

I января в деревне Волоне три неизвестных бандита увели с собой, а затем расстреляли крестьян Гарилайтис Алексаса и Каселюнас Пpaрaca. Поиск банды результатов не дал. — (Убийство).

В ночь на 2 января па территории Керкинавос волости бандгруппой в количестве 6 человек ограблен совхоз "Берклони", откуда бандитами уведены 2 лошади и взято 6 мешков зерна. Ведется поиск банды. — (Вооруженное ограбление).

В ночь на 4 января в деревне Гринкали неизвестные бандиты ворвались в дом председателя участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, местного жителя Мартузас Вацлаваса, избили его и предложили отказаться от выполнения этой работы, после чего скрылись. — (Избиение председателя учизбиркома).

В ночь на 4 января в деревне Марцинишки неизвестная банда в 16 человек убила местных жителей, по национальности русских, Шекнову, Быстрову, ее сына 12 лет и Березова. — (Убийство).

11 января в деревне Болеши неизвестная бандгруппа численностью 7 человек убила учительницу Баранаускайте. В деревне Жлобишки эта же банда убила зам. председателя сельсовета Сацкунис. — (Теракт).

В ночь на 15 января в деревне Далоны бандгруппой численностью 5 человек убит крестьянин-новосел Юркевич Иозас. — (Теракт).

16 января в деревне Лупяли тремя неизвестными бандитами ограблен и убит крестьянин-середняк Милейка Ионас. — (Убийство).

20 января в деревне Ливонишки из дома гражданина Саватескас бандитами уведен 14-летний подросток, прибывший из восточных областей Советского Союза. — (Увод местных жителей).

22 января в имении "Колна двор" двумя бандитами была уведена, а затем изнасилована и убита Янаскене Мариона. — (Убийство).

В ночь на 23 января в деревне Копелее неизвестными бандитами убита семья крестьянина-новосела в составе: Баранускайте Елены, ее сыновей Альфонсаса — 20 лет, Ализаcа — 24 года, Повиласа —19 лет, Витовуаса — 14 лет и дочери Ванды —10 лет. Дом бандитами сожжен. — (Теракт)».

Источник: Зубкова Е.Ю., Прибалтика и Кремль. 1940–1953 гг. – М.: РОССПЭН, 2008

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...