Контекст

Что представлял собою Киев, освобожденный от нацистов?

  1854 0  

Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский, участвовавший в освобождении Киева, вспоминал:

 «На Александровской улице было протянуто полотнище, на котором чья-то детская рука вывела: «Хай живе Червона Армия!»

Горожане выходили на улицу с цветами и хлебом-солью, выносили столы с невесть как сбереженными продуктами. Бойцы и горожане пели «Широка страна моя родная», «Взвейся, песня, серебряной птицей». На одном из балконов был вывешен красный ковер с приколотым к нему портретом В. И. Ленина.

Город, в ранах и пожарищах, истерзанный нечеловеческими мучениями, уставший от издевательств фашистских временщиков, вновь дышал воздухом свободы.

Для жителей Киева началась новая жизнь. Впервые за 778 дней жестокой оккупации все оставшееся в живых население вышло из подвалов на улицы города. С Приорки и Подола нескончаемым потоком двигались наши войска. Всюду стихийно возникали митинги. Жители города благодарили родную армию за избавление от гитлеровских захватчиков.

Печальную картину представлял собой освобожденный Киев. Немецко-фашистские изверги превратили в развалины центральную магистраль города — Крещатик, улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, 25 Октября, Свердлова и другие. Они взорвали Успенский собор Киево-Печерской лавры, здания цирка и Театра Красной Армии, сожгли Театр юного зрителя, консерваторию, разрушили здание Академии наук УССР.

Как потом стало известно, в развалинах лежали 800 предприятий, 940 зданий государственных и общественных организаций, большинство медицинских учреждений города, 140 школ, Дворцы культуры и искусства. В Киеве было замучено, расстреляно и отравлено в душегубках более 195 тысяч человек. Свыше 100 тысяч человек, главным образом юношей и девушек, оккупанты угнали в Германию.

Крупный город, в котором до войны проживало 900 тысяч жителей, почти опустел, в нем осталось всего лишь 180 тысяч человек.


Источник: Якубовский И.И. Земля в огне. — М., Воениздат, 1975.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...