Контекст

Как «патриот Франции» убил Петлюру и почему его оправдали

0  

25 мая 1926 года в центре Парижа средь бела дня на глазах у десятков прохожих был застрелен глава украинского правительства (Директории) Симон Петлюра. Покушение совершил эмигрант из Украины Самуил Шварбард, заявивший, что расправился с руководителем Украины из мести за еврейские погромы в годы гражданской войны.

В конце 1924 года после мытарств по Европе Симон Петлюра обосновался в Париже, где предпринял попытку объединить украинскую эмиграцию вокруг еженедельника «Тризуб». В столице Франции Петлюра жил скромно вместе с женой Ольгой и дочкой Лесей. Квартира, которую они снимали, состояла из двух небольших комнат. Кухня отсутствовала и, как правило, семья ходила обедать в маленькие рестораны. Но в тот роковой день его жена заболела, и Симон Васильевич в одиночестве отправился перекусить в ресторан. Это заведение функционирует и поныне. Сохранился даже столик на втором этаже, за которым в последний раз обедал Петлюра.

Выйдя из ресторана, Петлюра пошел по улице Расин в направлении к знаменитому Сорбоннскому университету. Остановился у витрины книжной лавки «Жильбер Жозеф».

Неожиданно к Петлюре приблизился человек, одетый в белую рабочую рубаху, и окликнул его по имени. Когда экс-глава Директории повернулся к незнакомцу, тот выхватил револьвер и начал стрелять. Прогремело семь выстрелов: пять пуль попали в Петлюру и две — в мостовую. Как оказалось, патроны были начинены цианидом. Шансов выжить у жертвы, доставленной в близлежащую больницу «Шаритэ», не было…

Украинского националиста похоронили на знаменитом парижском кладбище Монпарнас. Здесь же нашли свое последнее пристанище жена (в 1959 году) и дочь Петлюры (в 1942-м).

В Петлюру стрелял Шварцбурд, Самуил Исаакович, он был человеком необычной судьбы. В начале XX века, живя в Украине, он увлекся анархистскими идеями. После подавления первой русской революции бежал от преследований царского режима в Европу и в 1910 году устроился в Париже часовщиком.

Когда началась Первая мировая война, Самуил добровольцем вступил во французский Иностранный легион, за службу в котором был награжден «Боевым крестом» — высшей наградой за храбрость.

После февральской революции 1917 года он с женой вернулся на родину. Поначалу работал по специальности, затем вступил в Красную Армию, где воевал в бригаде Григория Котовского. Однако вскоре разочаровался в большевиках и вернулся во Францию. В Париже он поддерживал отношения с единомышленниками — анархистами, в частности с легендарным Нестором Махно.

Во время еврейских погромов, прокатившихся по Украине в 18-20-е годы прошлого века, погибло 15 человек из его семьи, и Самуил Шварцбард считал ответственным за их смерть именно Петлюру.

О пребывании бывшего украинского лидера в Париже 38-летний Самуил Шварцбард узнал из газет. Нашел квартиру Петлюры и следил за ней целую неделю. Однажды даже столкнулся со своей будущей жертвой лицом к лицу. Петлюра вместе с женой и дочерью вышел из церкви, но Самуил так и не решился достать из кармана пистолет, чтобы не пострадали невинные люди. На восьмой день Петлюра отправился на прогулку один…

Суд состоялся через полтора года и имел широкий резонанс в мире.

За Самуила Шварцбарда вступились известные люди различных убеждений, в том числе художник Марк Шагал, философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс и Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, экс-глава российского Временного правительства Александр Керенский.

Подготовкой экспертных материалов занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи, а защиту вел один из лучших французских адвокатов Анри Торрез.

Лидер сионистов Зеев Жаботинский вначале осудил убийство, но затем под давлением общественности изменил свое мнение. Процесс шел восемь дней. По делу было опрошено около 180 свидетелей, а в ходе слушаний обнародованы чудовищные факты злодеяний по отношению к еврейскому населению Украины.

Адвокату Самуила Шварцбарда удалось убедить присяжных, что Петлюра — организатор массовых убийств, а его подзащитный — патриот Франции, мужественно воевавший за свою новую родину на фронте.

В итоге на все пять вопросов, поставленных судом, присяжные большинством голосов ответили негативно, и Самуила Шварцбарда оправдали…

Источник: Комаров Д. Внучатый племянник убийцы петлюры цви шварцбард: «однажды дедушка шломо столкнулся с петлюрой, его женой и дочерью у выхода из церкви. Но выстрелить так и не решился, чтобы не пострадали невинные люди» // «ФАКТЫ»

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...