Контекст

С чем Литва вошла в Советский Союз и с чем вышла: образование и культура

0  
Источник изображения: Памятник «Слава героям» в Клайпеде

Советский период отмечен не только индустриализацией Литвы и ростом благосостояния её населения. Несмотря на идеологическое давление, произошёл бурный расцвет литовской культуры. Во многом это связано с тем, что советское государство постоянно увеличивало ассигнования на народное образование и культуру. Только за пять лет с 1951 по 1956 гг. количество общеобразовательных школ в республике увеличилось с 3720 до 4071. В Литве в 1989 году действовало 13 высших учебных заведений и 62 средних специальных учебных заведения.

При советской власти Литва стала страной сплошной грамотности и по количеству студентов на 10 тысяч жителей опережала Японию, Великобританию и ФРГ.

Если в довоенной Литве научная работа в области естествознания и техники развивалась слабо — функционировало несколько небольших опытных станций, то в советское время была создана Литовская академия наук, включающая развитую сеть хорошо оборудованных исследовательских учреждений — институтов, лабораторий, центров. Если в конце 1940 г. в Литве насчитывалось 623 научных работника, то в 1973 г. численность научных сотрудников, работающих в 88 научных учреждениях, превысила 10,2 тыс. человек.

В советский период в Литве были созданы национальные театры, многочисленные культурно-просветительские учреждения, клубы, дворцы культуры, дома пионеров, станции юных техников, юных натуралистов, массовые библиотеки, создана ставшая знаменитой Литовская киностудия, ежегодно выпускавшая по нескольку художественных фильмов.

В республике была построена мощная полиграфическая база, массовыми тиражами издавались книги на литовском языке, постоянно росло количество периодических изданий.

В 1974 г. в Вильнюсе было построено новое здание Литовского Национального театра оперы и балета по проекту архитектора Э. Бучюте — одно из лучших в Европе по своим акустическим характеристикам, с просторным фойе и зрительным залом на 1150 мест. В нём выступали известные литовские певцы — В.Норейка, Й.Стасюнас, Э.Канява и многие другие, получившие международное признание.

В советское время сформировалась плеяда знаменитых театральных деятелей Литвы: режиссёры Э.Некрошюс, Р.Туминас, Й.Вайткус, актёры Д.Банионис, Р.Адомайтис, Ю.Будрайтис и др. Литовская киностудия, созданная в советское время, ежегодно выпускала по 7–8 полнометражных художественных фильмов. Фильмы и актёры Литовской киностудии (режиссёры В.Жалакявичюс, А.Жебрюнас и др.) неоднократно удостаивались премий на международных кинофестивалях.

Каждые 5 лет устраивались республиканские праздники песни и танца, собиравшие по 30–40 тысяч участников.

В 1981 г. в Вильнюсе было построено новое здание Литовского национального драматического театра (архитекторы А. и В.Насвитисы), Паневежского драматического театра, слава о котором гремела по всей стране. Вильнюс украсили Дворец спорта и одна из самых высоких в Европе телебашен.

Поучиться жилищному строительству в Литву приезжали со всего СССР.

Литовские архитекторы К.Бучас, Б.Касперавичене, Г.Тишкус и др. были авторами проектов зданий, построенных во многих городах Советского Союза — Минске, Ростове-на-Дону, Ташкенте, Новосибирске, Донецке, Саратове. При этом в Советской Литве бережно относились к сохранению исторического наследия и традиций. Широко проводились всенародные праздники песен. Был создан этнографический музей под открытым небом в Румшишкес.

Литовские реставраторы первыми в Союзе стали восстанавливать исторические памятники (Тракайский замок, Старый город в Вильнюсе и др.).

Много внимания уделялось медицинскому обеспечению и организации отдыха населения. В советское время многочисленные санатории, пансионаты и дома отдыха были построены в курортных городах — Друскининкае, Бирштонасе, приморских Паланге и Ниде.

По количеству врачей на десять тысяч жителей Литва занимала одно из первых мест в Европе. Словом, как экономическая, так и социальная сфера Литвы получили в период нахождения в СССР стремительное развитие.



Источник: Симоняна Р.Х. «Анализ вклада республик Союза ССР в социально-экономическое и культурное развитие республик Прибалтики в период их нахождения в составе единого государства 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...