Контекст

«Неперспективный народ»: латыши — в нацистских планах

0  
Источник изображения: Рига, Латвия. Местное население приветствует немецкие войска, входящие в город.

Гауляйтер Восточной Пруссии, рейхскомиссар Украины Э. Кох удивлялся,

что латышский народ — по его мнению, «низшая раса» — очень прилично одевается и имеет хороший внешний вид.

Кох говорил далее, что латышам совершенно не требуется это и что он лично на Украине навел соответствующий порядок.

Кох был отнюдь не одинок в своих воззрениях. Об истинном отношении оккупантов к латышам говорят не только приказы и расовые исследования, но и примеры из повседневной жизни.

«Из всех крупных больниц больные были частично выброшены, а частично перевозились в подсобные помещения, а сами больничные помещения были заняты под немецкие больницы и госпиталя. Отношение немецкого медицинского персонала к медицинскому персоналу латышскому было издевательское…

Немецкая медицинская сестра избивала латышскую медицинскую сестру. Латышские врачи и медсестры питались за одним столом с немецкими санитарами, которые также старались их унизить…».

«Все рижские школы были из своих помещений выброшены, их здания превратились в немецкие казармы. Из многих факультетов Латвийского университета были оставлены медицинский и технический, остальные были закрыты, а сам Латвийский университет был переименован в университет в Риге» —

«неперспективному» латышскому народу не полагалось иметь свой университет. Разрешено было сохранить, но как «немецкое учебное заведение», Рижскую высшую техническую школу.

 

Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...