×
Контекст

Московский форштадт

Московское (Латгальское) предместье – одна из старейших рижских окраин, тесно связанных с историей русского населения столицы Латвии. Время первого поселения русских купцов за защитными каменными постройками города на правом берегу верховья Западной Двины (Даугава) некоторые историки относят к 1212 году. После заключения Рижско-Полоцкого договора этот район был включен в территорию города в 1230 году. Известно, что уже в XIII веке в Риге насчитывалось 300 русских купцов, владеющих недвижимостью, чьи имена упоминаются в хрониках.

После того, как в результате Реформации и последовавшей Ливонской войны ликвидировали «Русское подворье», находившееся внутри городских стен, русским торговцам предписали селиться только в пригороде.

Уже в 1642 (по другим данным, в 1648) году вне городских валов Риги было открыто русское подворье — так называемый «Московитский дом», который простоял вплоть до 1700 года, когда началась Северная война. Это подворье сдавалось в аренду Юргеном Штрисом за 100 талеров в год. Русский двор занимал большую территорию - четыре улицы, теперешние Гоголя, Тургенева, Пушкина и Элияс. В XVII веке только на этом подворье обязывали селиться на краткий ночлег и жительство, привозивших в Ригу товары русских купцов. И только здесь, при посредничестве хозяина подворья, могли заключаться торговые сделки.

В Московском предместье русские торговцы селились у въезда в город через так называемые Карловы ворота. В 1775 году для нужд купечества на форштадте (как на немецкий лад именовали предместье), построили «Русский гостиный двор», который заменил Русский рынок, снесенный в 1772 году во время перестройки крепости. В этом же году в Риге зарегистрировали 92 лабаза, принадлежавшие русским торговцам. Они предлагали соль, ткани, лен, скобяные товары, металлические изделия. Гостиный двор был разобран во второй половине прошлого века, в связи со строительством на его месте «сталинской» высотки - Дома колхозника (сейчас Академия Наук Латвии).

В 1785 году купец Ф.Грязнов основал в русской слободе первое в городе металлообрабатывающее предприятие, положив начало крупному промышленному производству в крае, у истоков которого стояли русские предприниматели.

Уже вскоре, на окраине форштадта (в нынешнем центре Кенгарагса), построят фарфоро-фаянсовую фабрику Кузнецовых, торговый знак которой станет широко известен не только в России, но и далеко за ее пределами. С этим местом тесно связана жизнь старообрядческой общины Риги. Здесь в XVIII веке сооружена Федосеевская моленная - «Московская на берегу Двины», известная как Гребенщиковский старообрядческий храм. Обиходное название дано по фамилии щедрого жертвователя на благо общины, купца Алексея Петровича Гребенщикова.

Этот район города не раз страдал от наводнений. И хотя еще в XVII веке жители предместья для защиты от них построили дамбу вдоль Двины, все равно каждую весну и часть осени улицы были залиты водой. Самые мощные стихии случались в 1649 и 1744 годах. Но еще больше форштадт страдал от пожаров. Они происходили почти каждый раз, когда на Ригу шел неприятель: в 1559, 1601, 1656, 1700, 1710 и 1812 годах.

Здесь долгое время была разрешена только деревянная застройка, так как здешние дома в случае войны уничтожали, а их обитатели укрывались за городской стеной.

После пожара 1812 года власти города разработали план восстановления предместья, в соответствии с которым решено было проложить несколько новых улиц. Одна из них, длиной более 11 километров, прошла рядом с бывшей дамбой и ныне зовется улицей Маскавас (Московской).

Стремительный рост экономики губернии в конце 19- начале 20-го столетия обусловил приток городского населения в Московское предместье. Здесь открыли омнибусное сообщение, проложили железную дорогу. Вскоре большинство стали составлять фабричные рабочие.

Они ютились в деревянных маловместительных постройках, а, зачастую, и в подвальных помещениях. Строительство нового жилья остро встало на повестку дня. Рядом с неказистыми 1- 3-этажными деревянными строениями стали подниматься каменные 5-6-этажные доходные дома.

Двадцатый век не принес Московскому предместью кардинальных перемен. В советское время имелись планы реконструкции района, которые предусматривали кардинальный снос старой застройки. В целом, им было не суждено сбыться. В 1969 году группа архитекторов предложила намыть грунт из речного русла и соединить форштадт с новым жилым районом большой магистралью. Так на карте Риги появился микрорайон Кенгарагс и улица Краста.

В советское время в этом районе открывается крупный вуз союзного значения – Рижский институт инженеров гражданской авиации, появляются НИИ и проектные институты. Здесь строятся заводы, поликлиники, школы, дома культуры, кинотеатры, спортивный манеж. В новой Латвии основная часть промышленных предприятий предместья закрылась, развитие получили лишь торговые предприятия и сфера услуг.

 

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров