×
Контекст

«Часы непередаваемого кошмара»: советский десант на косу Фрише-Нерунг

Восточно-прусская наступательная операция закончилась 25 апреля 1945 г. Остатки немецких войск, выбитых из военно-морской базы Пиллау, переправились через пролив Зеетиф на узкую косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). На небольшом участке косы скопилось до 35 тысяч солдат и офицеров противника.

Советское командование решило с ходу штурмовать кажущиеся неприступными вражеские позиции. 26 апреля 1945 года в Пиллау еще шли последние бои, а на косу уже высаживался десант.

Из воспоминаний начальника управления подводного плавания ВМФ Николая Игнатьевича Виноградова:

«Бои на косе развернулись чрезвычайно упорные. Нашим десантникам приходилось сражаться в очень сложных условиях: то они брали пленных численностью больше своих сил, то сами вместе с пленными оказывались в окружении, то создавались по фронту их действий сложные наслоения, где были перемешаны свои войска и войска противника».

Из воспоминаний младшего сержанта 83-й дивизии, Героя Советского Союза Ивана Карповича Липчанского:

«Наши катера быстрым ходом подошли к берегу, я соскочил на берег первым. Захватил диски с пулемета и бросился в воду. За мной выскочил первый номер и второй, один из нашей команды утонул при высадке…

При высадке нас встретили огнем. Было еще темно. Когда собрались все пулеметчики, я сдал им диски и пошел к командиру. Наша задача была перерезать косу и занять оборону. Немцы спали в блиндажах. Надо было немцев, находящихся на косе, отрезать от немцев, находящихся в Пиллау.

Задачу батальоны выполнили. Оборону мы заняли. На рассвете было собрано около 2000 пленных. Нас было около 500 человек, не больше. Утром часов в 8 немцы убили командира 1 взвода младшего лейтенанта Оболенского, я принял командование взводом.

Началась битва. Когда вышли патроны и боеприпасы, мы взяли автоматы в руки и начали действовать в ручном бою гранатами, автоматами. При третьей атаке мы вынуждены были отойти назад, где заняли оборону. С нами был подполковник Морозов. В это время (это было около 12 часов дня) подъехал катер с морской пехотой и высадились десантники с залива Фришгафт. Пехота сгрузилась на берег, их было около 200 человек. В это время тяжело ранило подполковника Морозова. Я принял командование батальоном, и мы отбили последнюю атаку, где взяли в плен 128 немцев.

Приход морской пехоты остановил наступательные действия пленных немцев, они снова сложили оружие и сдались в плен… Погибло больше половины десантников. От нашего батальона осталось не больше 50 человек, даже меньше, та же картина была в остальных батальонах».

После окончания боев в Пиллау части 11-й гвардейской армии начали форсировать пролив для того, чтобы соединиться с ранее отправленным десантом.

По словам Кузьмы Никитовича Галицкого, переправа проходила в сложных условиях:

«Сильные ветры поднимали в проливе волну. Не всюду могли подойти вплотную к берегу плавсредства с бойцами и тяжелым оружием.

При подходе к берегу гвардейцам приходилось прыгать по грудь в воду. Вода заливала оружие и снаряжение. Мелкий дождь и низкая облачность не позволяли авиации помогать пехотинцам. Помогала нам лишь темная ночь...

А тут шел жаркий бой... Теснимые частями 11-й гвардейской армии, немцы, отступавшие из Пиллау, рвались по неширокой песчаной косе к устью Вислы. Но путь преградили наши десантники. И для вражеских солдат и офицеров начались, как довольно образно сказал один из пленных немецких генералов, "часы непередаваемого кошмара"».

К вечеру 26 апреля 1945 года гвардейцы Галицкого во взаимодействии с десантниками очистили северное побережье косы Фрише-Нерунг. Началось строительство понтонного моста, по которому пошли основные силы Красной армии.

Тем не менее немцы продолжали оказывать сопротивление, а бои на косе закончились только лишь 8 мая, практически одновременно с капитуляцией нацистской Германии.

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Дал 4 литра водки бегемоту. После чего он стал сильно просить кушать»: как советский зоотехник спас немецкого бегемота
22 апреля 2020
После штурма Кенигсберга бегемот Ганс был найден в придорожной канаве на окраине зоопарка с семью пулями в теле. Своим спасением Ганс обязан советскому зоотехнику Владимиру Петровичу Полонскому, который спас и выходил раненое животное.
Советский спецназ против «душманов»: засады организовывали так, что в плен брать оказывалось некого
23 апреля 2020
По-разному служилось людям в кабульском гарнизоне. Одни подразделения регулярно ходили на операции, другие все время стояли в городе. На долю спецназовцев выпала беспокойная и опасная работа. Как правило, на самой базе одновременно отдыхали не больше одной-двух групп, остальные группы «сидели» в горах на караванных дорогах.
Крах западной глобализации: какие выводы нужно сделать для союза России и Беларуси
23 апреля 2020
Пандемия коронавируса вполне может стать завершающим актом драмы расцвета и упадка глобального миропорядка, который складывался по итогам холодной войны, распада СССР и социалистического лагеря.
Немцы приковывали цепями к стенам своих снайперов и пулеметчиков: сражение за военно-морскую базу Пиллау
24 апреля 2020
9 апреля 1945 г. советские войска взяли Кенигсберг. Разгром кенигсбергского грарнизона создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки, закрепившийся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. Немцы здесь были прижаты к морю и заливу и дрались, по воспоминаниям советских солдат, «как черти».
Новости партнёров