Контекст

Советский спецназ против «душманов»: засады организовывали так, что в плен брать оказывалось некого

 

Алексей Чикишев, участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», афганским орденом «За храбрость», пишет:

«По-разному служилось людям в кабульском гарнизоне. Одни подразделения регулярно ходили на операции, другие все время стояли в городе. На долю спецназовцев выпала беспокойная и опасная работа. Как правило, на самой базе одновременно отдыхали не больше одной-двух групп, остальные группы «сидели» в горах на караванных дорогах.

Рота спецназа считалась одним из наиболее результативных и наиболее подготовленных в профессиональном отношении подразделений 40-й армии. Это подтверждается теми потерями, которые понесли спецназовцы в ходе боевых операций. Например, в период 1984–1986 г. в роте погибли всего три человека и девять было ранено. Для постоянно воюющего подразделения это — минимальные жертвы.

О степени результативности работы можно судить по многочисленным успешным операциям роты. Одна из таких операций была проведена в ноябре 1985 г.

После боевых действий в районе Сафедсанг по гардезской дороге советские войска возвратились на свои зимние квартиры. Лишь рота спецназначения не ушла вместе со всеми, а затаилась там, где только что прошли бои. Моджахеды были в полной уверенности, что опасность миновала. Этим воспользовались спецназовцы. Они перекрыли ущелье, по которому проходила караванная тропа. Их расчет был точен: на территории, подконтрольной моджахедам, скопилось множество караванов, так как шла операция. Теперь моджахеды должны были возобновить проводку караванов.

Одна группа спецназа устроила засаду в заброшенных крестьянских домах вдоль тропы на выходе из ущелья. Другая — там, где начиналось ущелье. Ждали недолго. Едва стемнело, на тропе появился караван с охраной, направлявшийся со стороны Гардеза в баграмскую долину. Исламские партизаны везли стандартный груз — оружие, боеприпасы, медикаменты. Спецназ подпустил их поближе и открыл огонь из всего имеющегося оружия. Моджахеды пытались отбиваться, но на открытом месте много не навоюешь против тех, кто залег за толстыми глинобитными стенами. Часть моджахедов была перебита, другая бросилась с тропы в сторону скал, чтобы уйти от губительного обстрела. Однако гора была столь отвесной, что шансы афганцев вскарабкаться на нее оказались равны нулю. 

Спецназ продолжал вести огонь. Оставшиеся в живых моджахеды решили покориться неизбежному и сдаться в плен. С криками "Таслим мишавим" они развернулись и побежали к дувалу, где была засада. Метров за 50 до нее они напоролись на минное поле, которое установили спецназовцы перед тем, как занять позиции. В плен брать стало некого.

Вторая группа заметила несколько часов спустя в своем секторе какое-то движение. Открыли огонь наугад. В ответ не раздалось ни единого выстрела. Уже утром, когда о ночном происшествии забыли, один из спецназовцев, осматривая в бинокль местность, заметил несколько вьючных животных, которые бродили возле фруктового сада недалеко от тропы. Спецназовцы решили проверить груз, притороченный к животным. Велико было их удивление — во вьюках и мешках оказалось оружие. Здесь же лежали убитые лошади и верблюды с аналогичным грузом. Было найдено и несколько трупов моджахедов. В сад по земле тянулись кровавые следы...

Улов за ночь был внушительным — десятки единиц автоматического оружия, несколько безоткатных орудий, шесть переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела-2" польского производства, большое количество разнообразных боеприпасов. Собрав трофеи, спецназ поспешил покинуть район, так как моджахеды, подсчитав количество своих противников, постарались бы уничтожить роту».

Спецназ

Источник: Чикишев А. Спецназ в Афганистане. М.: Вече, 2018

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ради развлечения отрезали нос и уши, давили гусеницами танков: отношение немцев к советским военнопленным
21 апреля
Исходя из общих принципов истребительной войны, нацистское командование предпочло бы вообще не брать в плен русских. То, что именно это наиболее желательно, солдатам вермахта объясняли заблаговременно.
«Вся траншея оказалась завалена нашими ранеными солдатами — без рук, без ног...»: Сражение за Зееловские высоты
16 апреля
16 апреля 1945 г., 75 лет назад, началась Берлинская наступательная операция. На первом ее этапе советские войска должны были взять, казалось бы, неприступные Зееловские высоты, многочисленные крутые холмы, расположенные в 90 км от Берлина.  
Они умеют побеждать вирусы: Институт микробиологии советской и современной Латвии
14 апреля
В борьбе с распространением коронавируса важнейшую роль играют национальные школы вирусологии и иммунологии. Одной из мощнейших была советская школа, наследие которой сегодня позволяет России и другим постсоветским республикам успешнее многих государств бороться с инфекцией.
Лечение легочных заболеваний в Латвии: советская школа для борьбы с коронавирусом
16 апреля
Во время всемирной борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 приобретают особую ценность национальные школы профилактики и лечения вирусных инфекций, включая, в первую очередь, те из них, которые провоцируют болезни легких.
Обсуждение ()
Новости партнёров