Контекст

Ради развлечения отрезали нос и уши, давили гусеницами танков: отношение немцев к советским военнопленным

 

Исходя из общих принципов истребительной войны, нацистское командование предпочло бы вообще не брать в плен русских. То, что именно это наиболее желательно, солдатам вермахта объясняли заблаговременно.

Рядовой одной из частей наступавшей в Прибалтике 16-й армии генерала Эрнста фон Буша вспоминал о том, как их инструктировали перед боями: «Мой капитан Финзельберг за два дня до ввода нашей роты в бой прочитал доклад о Красной Армии... Потом он заявил, что пленных приказано не брать, поскольку они являются лишними ртами и вообще представителями расы, искоренение которой служит прогрессу».

В этих указаниях при всей их потрясающей жестокости не было чего-то оригинального; о том, что искоренение русских служит прогрессу, объясняли и в других соединениях. Перед отправкой в Россию 15-ю пехотную дивизию, введенную в бой в полосе группы армий «Центр», выстроили поротно. Обер-лейтенант Принц, встав перед солдатами своей роты, зачитал секретный приказ: военнопленных Красной Армии брать лишь в исключительных случаях, т.е. когда этого нельзя избежать. В остальных случаях следует всех советских солдат расстреливать.

Приказ командования 60-й моторизированной пехотной дивизии, изданный уже ближе к осени, гласил: «Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным».

Все эти приказы выполнялись с немецкой добросовестностью. С первых же дней войны солдаты вермахта проявляли по отношению к захваченным в плен советским солдатам и офицерам удивительную жестокость. Их расстреливали, закалывали штыками, давили для развлечения гусеницами танков.

Под Великими Луками в плен к немцам попал красноармеец Д.Е. Быстряков. Вот сцена, свидетелем которой он стал:

«Нас всех вывели из амбара и построили в одну шеренгу. Затем немецкие солдаты вывели из строя капитана и двух красноармейцев. Перед строем немецкие солдаты стали стрелять в упор в капитана, прострелили ему правую, затем левую руку, затем левую ногу и правую ногу.

 Когда капитан упал, один из немецких солдат нагнулся и ножом отрезал у него нос, затем уши и концом ножа выколол глаза. Тело капитана судорожно содрогалось, тогда другой солдат выстрелил ему в грудь и убил его. С двумя красноармейцами немецкие солдаты сделали то же самое. Все немцы были пьяны.

 После казни нам, оставшимся в живых, приказали закопать пленных, и нас опять загнали в амбар. Три дня нам не давали ни воды, ни хлеба. Ночью мы сделали подкоп и ушли».

«Я видел, как немецкая армия приобретала зверский облик», — признается впоследствии рядовой 15-й пехотной дивизии Бруно Шнайдер. Это было действительно так. Размах убийств военнопленных непосредственно после боя превосходит всякое разумение. Уже упоминавшийся западногерманский историк Кристиан Штрайт замечает, что количество советских военнопленных, уничтоженных непосредственно после пленения частями вермахта, измеряется «пяти-, если не шестизначным числом».

Советские военнопленные 

Источник: Дюков А.Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вся траншея оказалась завалена нашими ранеными солдатами — без рук, без ног...»: Сражение за Зееловские высоты
16 апреля 2020
16 апреля 1945 г., 75 лет назад, началась Берлинская наступательная операция. На первом ее этапе советские войска должны были взять, казалось бы, неприступные Зееловские высоты, многочисленные крутые холмы, расположенные в 90 км от Берлина.  
Лечение легочных заболеваний в Латвии: советская школа для борьбы с коронавирусом
16 апреля 2020
Во время всемирной борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 приобретают особую ценность национальные школы профилактики и лечения вирусных инфекций, включая, в первую очередь, те из них, которые провоцируют болезни легких.
Коронавирус помешал депортации из Канады эсэсовца Оберлендера
17 апреля 2020
Из-за пандемии коронавируса власти Канады не могут начать рассмотрение дела о возможности депортации 96-летнего экс-нациста Гельмута Оберлендера. Об этом заявила представитель Совета по иммиграции и беженцам Канады (IRB) Анна Пейп.
Власти Праги снесли памятник маршалу Коневу, чтобы увековечить власовцев
15 апреля 2020
Памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу в Праге демонтирован не просто так. Происходит чудовищное смещение исторических смыслов. Власти района Прага-6 еще в прошлом году объявили, что после демонтажа на этом месте нужно возвести монумент «освободителям» Праги.
Обсуждение ()
Новости партнёров