Контекст

Кто принял решение о сносе Королевского замка?

0  
Источник изображения: za.pinterest.com

В марте 1964 г. в Калининграде состоялось совещание, проведенное горисполкомом и отделением Союза архитекторов. Там были высказаны разные мнения по поводу замка.

Так, главный архитектор Госплана города М. Наумов заявил: «Мы считаем, что сохранившиеся развалины замка необходимо снести, так сказать, "вытащить корешки и вставить новую челюсть"».

Старший научный сотрудник краеведческого музея А. Цыганкова говорила о другом: «восстановить и использовать как музейное здание, тем более, что сейчас Калининград такового не имеет».

Дискуссия была бурной. Но в итоге конференция приняла резолюцию, в одном из пунктов которой говорилось: рекомендовать Калининградскому горисполкому обратиться в Министерство культуры РСФСР с просьбой об определении степени научной и исторической ценности замка и в связи с этим разработать мероприятия по консервации наиболее Ценных с исторической точки зрения сохранившихся частей этого комплекса.

Москва ответила на резолюцию участников совещания положительно, прислав следующие рекомендации местным властям: «Одним из возможных вариантов сохранения остатков замка в современном центре города могло бы быть включение наиболее сохранившихся частей "Зала Московитов" и башни в новую застройку».  

Выполняя задание управления культуры, главный архитектор центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР Б. Альтшудлер произвел осмотр руин замка и вынес следующие соображения: 

— Несмотря на значительные разрушения, повлекшие за собой утрату многих зданий, составляющих замковый комплекс, отдельные его уцелевшие части имеют значительную историко-архитектурную ценность.

В северном крыле сохранились большие фрагменты наиболее древних зданий и башен XIII–XIV веков, а западное крыло может быть восстановлено в том облике, который приобрело в XIV веке. Нельзя не обратить внимание на градообразующую роль замка, который даже в руинированном состоянии доминирует над окружающей местностью. Своеобразный силуэт замка имеет немаловажное значение для создания запоминающегося образа города.

— Королевский замок должен быть внесен в список охраняемых государством памятников архитектуры.

И в конце заключения даются варианты возможности использования замка. Например, западное крыло можно приспособить под музей города с показом материалов по штурму. А после благоустройства территории замка в центре бывшего замкового двора может быть воздвигнут монументальный памятник героям штурма.

Но защитникам замка рано было торжествовать победу. Не прошло и года, а горисполком, вопреки решению специалистов и предписаниям московского министерства, издал циркуляр о сносе замка.

6–8 сентября 1965 г. было проведено очередное совещание, созванное Калининградским горисполкомом и Калининградским отделением Союза архитекторов СССР для обсуждения проектов застройки центра Калининграда. Рассматривались семь проектов различных организаций (Московского института Гипрогор, Калинин градгражданпроекта, четыре проекта литовских архитекторов и один проект киевских архитекторов).

Все эти проектные организации и творческие коллективы за исключением Московского Гипрогора признали важным и необходимым сохранение при застройке Калининграда остатков бывшего Королевского замка, как сооружения, связанного с важными историческими событиями, интересного в архитектурном и градостроительном плане.  

Участники совещания высказали мнение о целесообразности организации на территории бывшего Королевского замка музея русской воинской славы и штурма Кенигсберга.

Работы по сохранению остатков замка предполагалось провести поочередно: сначала расчистить территорию от завалов, затем выполнить некоторые консервационные работы по стенам и башням, а в дальнейшем предполагалось восстановить часть помещений для полезного использования под нужды города.

Однако голос общественности так и не был услышан. Председатель облисполкома Я. Прушинский направил в Совет Министров РСФСР очередное письмо, в котором указывалось:

«Город сейчас усиленно застраивается новыми современными зданиями, и сохранение в его центре в течение многих лет развалин будет не оправдано, а если Королевский замок восстановить, то на это потребуется много лет и большие капиталовложения. По самым скромным подсчетам на восстановление замка потребуется значительно больше одного миллиона рублей…

Восстанавливать то, чего нет, вкладывать огромные капиталовложения по сути дела в строительство нового замка, считаем нецелесообразным. На месте развалин Королевского замка предлагается построить новое, современное административное здание, которое не в пример тевтонскому детищу действительно будет украшать советский город Калининград».

Эти аргументы считались неоспоримыми, и больше городские власти не собирались вести никаких дискуссий.

 

Источник: Клемешева М. А. О судьбе Королевского замка. (Из документов облгосархива) // Калининградские архивы:Материалы и исследования, Калининград,2000

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...