Контекст

Англия и Франция вывернули чехам руки: почему «Мюнхенский сговор» намного хуже, чем «пакт Молотова — Риббентропа»

 

Российский историк Александр Дюков пишет:

В чем было содержание Мюнхенского соглашения? Великобритания и Франция приняли требования Гитлера и вынудили правительство Чехословакии согласится с нацистским диктатом, в буквальном смысле вывернув чехам руки. Более того: когда президент Бенеш напомнил о существовании франко-чехословацкого договора, ему ответили, что если Чехословакия будет упираться, этот договор не будет иметь значения. Западные державы приняли непосредственное участие в насилии над Чехословакией.

Советско-германское соглашение 1939 года ни одним словом не предусматривало какое-либо участие СССР в германо-польском конфликте. Речь шла всего лишь о соблюдении нейтралитета. И если Чехословакия просила помощи у Великобритании и Франции и не получила ее, то Польша, напротив, в течение весны и лета 1939 года последовательно отказывалась от советской военной помощи. И желания Варшавы сбылись: советские войска вступили на польскую территорию, только когда война была проиграна, а польская армия — разгромлена.

Чехословакия была неизменно лояльной и Великобритании, и Франции. Тем не менее она была ими предана. Польша на протяжении долгих лет проводила откровенно недружественную СССР политику. И Советский Союз вполне логично не стал спасать своего недруга. Могли ли Франция и Англия в 1938 году спасти Чехословакию? 

Да, могли. Для этого Франция должна была, во-первых, вспомнить о своем союзническом долге перед Чехословакией и, во-вторых, принять советскую помощь — ведь и Франция, и Чехословакия имели договоры о взаимопомощи с Советским Союзом. Тогда многие немецкие генералы рассматривали действия Гитлера как авантюру и даже готовили против него заговор. Предотвратить нацистскую агрессию в то время было очень легко. Риска практически не было. Однако Великобритания и Франция этого не сделали.

Мог ли Советский Союз в 1939 году спасти Польшу? Нет, поскольку для этого СССР пришлось бы воевать против Германии в одиночку. В лучшем случае — при нейтралитете Великобритании и Франции. В худшем — в условиях их нового соглашения с Гитлером, под командованием которого находились хорошо подготовленные войска и генералитет, уже не думающий о заговорах. Риск для Советского Союза был в этой ситуации не просто велик — он был огромен. Как видим, сравнение пакта «Молотова — Риббентропа» и Мюнхенского соглашения оказывается не в пользу западных стран. Действия Великобритании и Франции во время чехословацкого кризиса 1938 года выглядят гораздо более сомнительными, чем действия Советского Союза во время польского кризиса 1939 года.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Источник: Дюков А.Р. «Пакт Молотова — Риббентропа» в вопросах и ответах / Фонд «Историческая память». — М., 2009

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров