Контекст

Чудовищные эксперименты: опыты над людьми в нацистской Германии

  5675 0  
Источник изображения: Süddeutsche Zeitung

В 1947 году на скамье подсудимых в Нюрнберге находились 23 врача. Их судили за то, что они превратили медицинскую науку в монстра, который подчинялся интересам Третьего рейха.

Сентябрь 1939, Германия напала на Польшу. Отношение к полякам фюрер выразил четко: «поляки должны быть рабами Третьего рейха, потому что в настоящий момент русские для нас недосягаемы. Но ни один человек, способный управлять этой страной, не должен остаться в живых».

С 1939 года нацистские врачи начнут работать с так называемым «славянским материалом». Фабрики смерти начали свою работу, только в Освенциме находилось полтора миллиона человек.

Согласно плану, 75–90% поступающих должны были сразу попадать в газовые камеры, а оставшиеся 10% людей — стать материалом для чудовищных медицинских экспериментов.

Кровь детей использовали для того, чтобы лечить немецких солдат в военных госпиталях. По словам историка Залесского, норма забора крови была крайне высока, иногда даже забирали всю кровь. Медицинский персонал из подразделения Т-4 разрабатывал новые способы селекции людей для уничтожения.

Опыты в Освенциме возглавлял Йозеф Менгель. Заключенные прозвали его «ангелом смерти».

Жертвами его опытов стали десятки тысяч человек. У него была лаборатория и десятки профессоров и докторов, которые отбирали детей и близнецов. Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола. Были попытки изменить цвет глаз ребенка с помощью впрыскивания различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить детей вместе. Из 3 тысяч попавших к Менгелю близнецов выжило только триста. Его имя стало нарицательным для обозначения врача-убийцы.

Он анатомировал живых младенцев, испытывал женщин ударами тока высокого напряжения, чтобы выяснить предел выносливости.

Но это была только верхушка айсберга врачей-убийц. Другие группы врачей ставили опыты с низкими температурами: насколько низкий градус может выдержать человек. Каким путем наиболее эффективно переохладится человек и каким путем можно его реанимировать. Испытывали влияние фосгена и горчичного газа на организм человека. Выясняли, как долго может человек пить морскую воду, проводили трансплантацию костей. Искали средство, которое позволяло ускорить или замедлить рост человека. «Лечили» мужчин нетрадиционной ориентации.

С началом военных действий на военном фронте госпитали были переполнены ранеными немецкими солдатами, и их лечение требовало новых методик. Поэтому начали новую серию экспериментов над узниками, причиняя им ранения, схожие с ранами немецких солдат. Потом их лечили разными способами, выясняя, какие способы эффективны.

Вводили осколки шрапнели, чтобы выяснить стадии, на которых нужны операции. Все проводилось без наркозов, заражения тканей приводили к ампутации конечностей узника.


Чтобы выяснить, какая опасность угрожает пилоту при разгерметизации кабины самолета на большой высоте, нацисты сажали узников в камеру с низким давлением и фиксировали реакцию организма. Проводились опыты по применению эвтаназии, стерилизации, проверяли развитие инфекционных заболеваний, таких как сыпной тиф и малярия. Заражали — излечивали — снова заражали, пока человек не умирал. Экспериментировали с ядами, добавляя их пищу узникам или расстреливая ядовитыми пулями.
Эти эксперименты проводили не садисты, а врачи-профессионалы из специального подразделения СС Т-4. К 1944 году о чудовищных экспериментах стало известно в Америке. Это вызвало безусловное осуждение, но результаты экспериментов интересовали спецслужбы, военные ведомства и некоторых ученых.

Именно поэтому нюрнбергский процесс врачей-убийц закончился только в 1948 году и материалы дела к этому времени бесследно исчезли или оказались в научных центрах США, в том числе материалы по «Практической медицине Третьего рейха».

 

Источник:   Русская Семерка

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...