Контекст

«Ленинград надо ликвидировать как город»: во время войны финны хотели забрать себе Карелию и Ленинградскую область. Этот проект назывался «Великая Финляндия»

 

Уже в предвоенные годы в Финляндии популярность приобрел националистический проект, который назывался «Великая Финляндия».  Его ключевое положение заключалось в том, что Финляндия должна провести под своим флагом культурную и политическую консолидацию всех финно-угорских народов.  С началом Великой Отечественной войны этот проект был дополнен большими территориальными претензиями к СССР.

9 июля 1941 г. представитель германского командования при ставке финского маршала Маннергейма генерал Эрфурт сообщил, что, согласно полученной из генштаба сухопутных войск от Ф. Гальдера телеграмме, 10 июля группа немецких армий «Север» развернет наступление из района Дно – Псков непосредственно на Ленинград. Ставилась задача, чтобы финская армия начала теперь одновременно продвижение вдоль восточного побережья Ладожского озера навстречу германским войскам, как это и было согласовано ранее, в мае, на секретном совещании в Зальцбурге.

С согласия президента Финляндии Р. Рюти, Маннергейм отдал упомянутый ранее приказ войскам Карельской армии о переходе в наступление 10 июля. «Свобода Карелии и Великая Финляндия», — говорилось в нем, — мерцают перед нами в огромном водовороте всемирно-исторических событий». Так, стремясь выразить в красивой фразе одну из главных задач наступления, финский маршал довольно ясно заявил, что речь идет о захвате советских территорий. Тем самым спадала пелена маскировки агрессии, а над Ленинградом отчетливо нависла угроза с Севера. Становилось понятно, что все те меры, которые предпринимались советским руководством накануне Великой Отечественной войны, были далеко не напрасными с точки зрения безопасности Ленинграда в случае нападения на СССР коалиции европейских государств.

11 сентября 1941 г. президент Р. Рюти прямо сообщил германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город». В Финляндии Великую Отечественную войну называли «оборонительной». 

Правда, такая «оборонительная» война предполагала захват всей Карелии, части Ленинградской области и уничтожение Ленинграда.


 Источник: Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941–1945. — СПб.; Хельсинки, 2002



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«При расстреле держался, как последний трус. Истерично плакал, становился на колени»: как был казнен Лаврентий Берия
23 декабря 2020
При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус. Истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом — гадко жил и более гадко умер
Детей заставляли рыть яму, а рядом живьем сгорали старики в закрытой избе: преступления нацистов на оккупированной территории СССР
22 декабря 2020
Нашу группу под ружьем отвели в сторону, оттуда мы видели, как эта изба горит. Первую группу, в которой были и дети, заставили рыть яму. Земля была замерзшей, и яму вырыли неглубокую. Евреям приказали выстроиться перед ямой, и каждый из них получил по одной пуле. Они падали в яму, крича и плача.
Отбирали еду, продавали обувь только немцам: какой была нацистская оккупация Латвии
22 декабря 2020
Латвийские власти после распада СССР ставят знак равенства между советским периодом и нацистской оккупацией Латвии. Исторические свидетельства опровергают миф о том, что при нацистах латышам жилось припеваючи.
«Сосчитайте-ка, сколько раз радиолгун хвастался, что немцы разобьют Красную армию»: во время войны советские дикторы врывались в эфир финского радио и шутили
25 декабря 2020
Во время Великой Отечественной войны советские дикторы регулярно врывались в эфиры вражеских радиостанций и проводили диверсии. Такая практика называлась «накладки», т.е. просачивание одних передач во время трансляции других. Особенно доставалось финскому радио, а излюбленной радиостанцией советских финноговорящих дикторов было финское радио «Лахти».
Обсуждение ()
Новости партнёров