Контекст

Он сжигал людей: Владимир Катрюк — один из самых разыскиваемых украинских нацистских палачей

0  

Последний участник карательной акции в белорусской деревне Хатынь Владимир Катрюк скончался в мае 2015 г. в Канаде на 94-м году жизни. Он умер в своём доме недалеко от Монреаля, где занимался разведением пчёл.

Владимир Катрюк входил в состав 118-го шуцманшафт батальона, сформированного из украинских националистов и бывших военнослужащих РККА, попавших в плен и давших согласие на службу гитлеровцам.

Деревня Хатынь была уничтожена карателями из 118-го батальона 22 марта 1943 года. Они согнали всех жителей Хатыни, включая стариков, женщин и детей, в сарай на окраине населённого пункта, после чего подожгли здание. Тех, кто пытался выбраться из огня, расстреляли. В результате карательной акции в Хатыни было убито 149 гражданских лиц, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома.

Показания о причастности Катрюка к хатынскому преступлению дали его сослуживцы по 118-му шуцманшафт батальону, включая начальника штаба Григория Васюру и командира взвода Василия Мелешко. Васюру и Мелешко органы госбезопасности СССР обнаружили и задержали спустя несколько десятилетий, оба были осуждены к смертной казни и расстреляны.

Согласно показаниям свидетелей, в Хатыни Катрюк лично сгонял жителей деревни в сарай, а затем расстреливал тех, кому удалось вырваться из огня. Была установлена причастность Катрюка и к ряду других карательных акций.

После войны преступник бежал на Запад и в 1951 году получил убежище в Канаде.

Израильский Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, вносил Катрюка в список наиболее разыскиваемых лиц.

В 1999 году, когда в Канаде стала широко известна информация о его сотрудничестве с нацистами, бывший каратель был лишён канадского гражданства. Однако после 10-летнего разбирательства под активным давлением украинской диаспоры в Канаде Катрюка полностью восстановили в правах канадского гражданина.

Последнюю попытку привлечь карателя к ответственности российские правоохранительные органы предприняли в канун 70-летия Победы. Главным следственным управлением СК России в отношении Владимира Катрюка было возбуждено дело по статье 357 УК РФ (геноцид). Канада отказала РФ в его выдаче.

Источник: оригинальная статья

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...