Контекст

Великое княжество Литовское и первые литовские князья

0  

Создать государство литовские племена вынудила необходимость борьбы с наступлением немецких крестоносцев в Прибалтике. Основателем Литовского княжества стал в 1230 г. князь Миндовг. Используя тяжелую обстановку, сложившуюся на Руси из-за нашествия Батыя, он начал захватывать западнорусские земли (Гродно, Берестье, Пинск и др.) Политику Миндовга продолжили князья Витень (1293–1315 гг.) и Гедимин (1316–1341 гг.).

К середине XIV в. власть литовских князей распространилась на земли, находящиеся между реками Западная Двина, Днепр и Припять, т.е. практически на всю территорию нынешней Белоруссии. При Гедимине был построен город Вильно, ставший столицей Великого княжества Литовского.

Между Литовским и русскими княжествами существовали древние и тесные связи. Со времен Гедимина большая часть населения Великого княжества Литовского состояла из русских. Русские князья играли большую роль в управлении Литовским государством.

Литовцев не считали на Руси чужестранцами. Русские спокойно уезжали в Литву, литовцы — в русские княжества. В XIII–XV вв. земли Литовского княжества входили в состав Киевской митрополии Константинопольского патриархата и подчинялись митрополиту Киевскому, резиденция которого с 1326 г. находилась в Москве. На территории Великого княжества Литовского существовали и католические монастыри.

Наивысшей силы и могущества Великое княжество Литовское достигло во второй половине XIV – начале XV вв. при князьях Ольгерде (1345–1377 гг.), Ягайло (1377–1392 гг.) и Витовте (1392–1430 гг.).

Территория княжества к началу XV в. достигла 900 тыс кв. км и простиралась от Черного до Балтийского морей. Помимо столицы Вильно важными политическими и торговыми центрами были города Гродно, Киев, Полоцк, Пинск, Брянск, Берестье и др. Большинство из них ранее были столицами русских княжеств, были завоеваны или добровольно присоединились к Великому княжеству Литовскому.

В XIV – начале XV вв., наряду с Москвой и Тверью, Великое княжество Литовское выступало одним из центров возможного объединения русских земель в годы монголо-татарского ига.

 

Источник: Воронин И.А. Великое княжество Литовское и первые литовские князья

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...