Контекст

Биография Николая Караченцова

0  

Актер театра и кино, народный артист России Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отец Петр Караченцов, был художником-графиком, много лет работал в журнале «Огонек», мать, Янина Брунак, была балетмейстером-постановщиком.

В школьные годы Николай занимался в театральной студии при Центральном детском театре.

В 1967 году Караченцов окончил Школу-студию МХАТ (руководитель курса — профессор Виктор Монюков). За студенческую работу — роль Дахно в спектакле Панова «Метелица» — он был удостоен приза «за лучшую мужскую роль».

В числе лучших выпускников Караченцов был направлен по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»).

Начинал как исполнитель ролей молодых динамичных героев: Шурка Басаргин («Дым отечества» по Константину Симонову), Карабанов («Колонисты» по Антону Макаренко), Солдат («Прощай, оружие!» по Эрнесту Хемингуэю) и др.

Роли Тиля Уленшпигеля («Тиль» Григория Горина по Шарлю де Костеру), Главы рейнджеров и Смерти («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», музыка Алексея Рыбникова, слова Павла Грушко) принесли Караченцову репутацию синтетического актера, продемонстрировали владение музыкальной и пластической формой.

Известность принесла Караченцову заглавная роль в спектакле «Тиль» Григория Горина по мотивам Шарля де Костера. Следующей этапной ролью был граф Резанов в спектакле «Юнона и Авось», который в течении 35 лет является одним из самых знаменитых спектаклей «Ленкома». Роль Графа Николая Резанова актер играл более 20 лет.

В театре Караченцов сыграл роли во многих спектаклях, среди которых Кот Базилио («Золотой ключик» по Алексею Толстому), Шарлатан с клавесином, брат Сила («Мольер» Михаила Булгакова), Миша Земцов («Жестокие игры» Алексея Арбузова), Алексей («Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского), Карбышев («Диктатура совести» Михаила Шатрова), Лаэрт («Гамлет» Уильяма Шекспира), Меншиков («Шут Балакирев» Григория Горина) и др.

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. За свою карьеру актер исполнил роли в более чем в 100 фильмах, среди которых «Старший сын» (1975), «Собака на сене» (1977), «Приключения Электроника» (1979), «Трест, который лопнул» (1982), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Две стрелы» (1989), «Криминальный квартет» (1989), «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1997), «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (1999).

Среди его киноработ 2000-х годов — роли в новогодней сказке «Игра в любовь» (2000), комедии «Колхоз Интертейнмент» (2004), сериалах «На углу, у Патриарших-2» (2001), «Счастье ты мое» (2005).

Актер озвучивал многие мультфильмы, такие как «Пес в сапогах» (1981), «Бюро находок» (1982), «Лиса Патрикеевна» (1982), «Полезные советы профессора Чайникова» (1985), «Бояка музи не обидит» (1994-1995) и др.

Он также исполнил песни ко многим кинофильмам и мультфильмам.

Всего в творческом активе Караченцова более 200 песен, в том числе выпущенных на дисках и кассетах. В 1996 году вышел полный компакт-диск с песнями в исполнении актера «Сны и были Николая Караченцова». В мае 2007 года прошла презентация 12-дисковой антологии песен из его репертуара.

Избирался секретарем Союза театральных деятелей России.

Был членом Российской академии кинематографических искусств.

В ночь на 28 февраля 2005 года на Мичуринском проспекте в Москве автомобиль, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию. В результате актер получил серьезную черепно-мозговую травму. Пролежал 26 дней в коме. С тех пор актер перенес несколько тяжелых операций и курсов реабилитации.

В октябре 2017 года стало известно, что у него диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом легком.

26 октября 2018 года Николай Караченцов скончался.

Караченцов был удостоен звания Народный артист РСФСР (1989). Он был лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2002 года. Был награжден орденами Почета (1997), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009).

Среди его театральных наград — специальный приз «Хрустальная роза» театральной премии «Хрустальная Турандот» (2005), премия Владимира Высоцкого «Своя колея» (2006), Российская национальная актерской премия имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011).

В 2007 году на Аллее кинозвезд, расположенной напротив киностудии «Мосфильм», появилась именная плита с отпечатком руки Николая Караченцова.

В 2016 году Московский фонд мира присудил Николаю Караченцову орден «Служение искусству».

Николай Караченцов был женат на актрисе Людмиле Поргиной, в браке родился сын Андрей. В 2006 года вышла книга Николая Караченцова «Авось». После аварии заключительную главу книги дописала его супруга.

Источник: РИА

Читайте также
«Если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, мы завоевали бы весь мир»: советские солдаты глазами немцев
10 октября
«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».
«Стрелять в человека всегда тяжело, а закон войны один: хочешь быть жив — стреляй первым»: советские разведчики в Афганистане
5 октября
Для усиления сбора секретной информации в Афганистане было создано разведподразделение, получившее название «Кобальт».
Наш Перл-Харбор зовется Сухой Речкой: США бомбили советскую землю еще в 1950 году
8 октября
Выяснилось, что штурмовали Сухую Речку американские истребители F-80 «Щутинг стар». Преследовать реактивные F-80 летчики 821-го авиаполка и не пытались. Да это было бы и невозможно на их поршневых «Кингкобрах».
«Если выберусь живым из этой передряги, то напрочь брошу пить»: советский спецназ в Афганистане
24 октября
Тут вбегает внезапно афганский солдат и кричит, что в трех километрах от поста «духи» грабят афганскую автоколонну. И солдат все время кричит: «Гондомы, гондомы!», и хватается за голову.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...