Контекст

Советские войска в Прибалтике встречали цветами (архивное видео)

0  
Источник изображения: Демонстрация трудящихся г.Риги в знак одобрения вступления советских войск в Латвию. Июнь 1940 г.

На ваш суд публикуем выдержки из документов английского посольства в Риге, свидетельствующие о том, как происходило установление Советской власти в Латвии. Для тех, кто сомневается в их объективности, заметим, что отношения между Лондоном и Москвой в этот период были весьма натянутыми.

Несмотря на прекращение советско-финской войны, Англия и Франция вели практическую подготовку нападения на советское Закавказье — вплоть до 10 мая 1940 года, когда Германия неожиданно перешла в наступление на Западном фронте, и у союзников возникли другие, более насущные проблемы.

Таким образом, никакого резона кривить душой, подыгрывая большевикам, у английских дипломатов не было. Итак, вот что сообщал в МИД Великобритании посланник в Латвии К.Орд.

Из шифротелеграммы №286 от 18 июня 1940 года:

«Вчера вечером в Риге имели место серьёзные беспорядки, когда население, значительная часть которого встречала советские войска приветственными возгласами и цветами, вступило в столкновение с полицией. Сегодня утром всё спокойно...».

Из шифротелеграммы №301 от 21 июня 1940 года:

«Братание между населением и советскими войсками достигло значительных размеров».

26 июля 1940 года лондонская «Таймс» отмечала:

«Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает [...] не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу».

Как показали дальнейшие события, этот вывод «Таймс» был вполне справедлив — ничего хорошего нацисты прибалтам не готовили.



Источник: Пыхалов И.В. За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации — преступный произвол или справедливое возмездие?.. — М.: Издательство «Яуза-пресс», 2008.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...