×
Контекст

Ятвяги. Исчезнувший народ

Ятвяги – одна из древнейших племенных группировок юго-восточной Прибалтики,  впервые упоминаемая во II в. н. э. Клавдием Птолемеем как «судины» (Σουδινοί). После сообщения Клавдия Птолемея ятвяги начинают регулярно упоминаться в письменных источниках лишь начиная с Х в., при этом изначально в контексте внешнеполитических акций, предпринимавшихся Польшей и Русью. По сведениям поздней летописи, город Витебск был заложен в 947 г. княгиней Ольгой на территории разгромленных ею ятвягов.  К середине Х в. относится первое упоминание о ятвягах в древнерусских источниках – в 944 г. в составе древнерусской делегации в Византии находился «ятвяг Гунарев», то есть «ятвяг посол Гунара», боярина Игоря.

Уже под 983 г. в «Повести временных лет» зафиксировано известие о том, что Владимир Святославович победил ятвягов «и взя землю их».  Этот поход был связан с переходом к Руси Берестейской земли.

В начале XI в. с Ятвягией оказалась связана миссионерская работа, проводимая среди язычников-балтов епископом Бруно Кверфуртским. Его миссия стала результатом сложной дипломатической игры между императором Генрихом II и польским князем Болеславом Храбрым. В марте 1009 г. епископ вместе с 18 своими спутниками погиб где-то «в пограничье Руси и Литвы (Lituae)» либо, по другим данным, «отправился в Пруссию» и погиб «в пограничье упомянутой области и Руси». Этот не вполне определённый район часто идентифицируется как пограничье ятвяжских и русских земель. Возможно, что Бруно сначала действовал в восточной Ятвягии, а затем в литовских землях. 

К ХIII в. ятвяги (как и пруссы) оставались на догосударственной стадии развития. Стимулом к созданию государственности могла стать экспансия соседних государств (для обороны могла собираться «вся земля Ятвяжская»), но русские и поляки использовали тактику походов – набегов, после которых ограничивались сбором дани, не проводя систематической колонизации покорённой территории. В результате с началом скоординированной экспансии Польши, Руси и Тевтонского ордена ятвяги не смогли оказать эффективного сопротивления.

Борьба за Ятвягию показала, что русские и польские князья могли добиться военного покорения ятвяжских земель, даже временно одержать дипломатическую победу над своими противниками, но так и не смогли подчинить земли балтов, на которые так упорно претендовали. В конечном итоге судьбу прусских (а с ними — и ятвяжских) земель решил Орден, сумевший представить себя основным форпостом в борьбе за «дело креста» в Прибалтике  и главным центром сосредоточения предназначенных для этого сил.

Орден последовательно осуществлял стратегию по планомерной постройке укреплений, создаваемых с опорой на местность и становящихся защитой против контратак местного населения после их ухода. Эти укрепления становились центрами колонизации территории, позволяя удерживать контроль над ней после ухода покорившего её войска. Они образовывали своеобразный плацдарм, который постепенно расширялся последующими регулярными походами, что позволяло прочно удерживать за собой захваченные земли. Русские и польские князья традиционно придерживались методов косвенного управления, что быстро сводило результаты их походов на нет.

Если Литва в 40 – е гг. ХIII в. сумела перейти к консолидации вокруг себя балтских племен,  то Ятвягия, как и другие прусские земли, сделать этого не смогла. В начале 70 – х гг. XIII в. наступил последний этап, который отмечен безусловным доминированием Литвы и Ордена. Тройдену удалось взять под свой контроль часть Ятвягии, но после выхода к границам остававшихся к этому времени независимыми ятвяжских земель Ордена они за короткий срок (1277 – 1283 гг.) были покорены. В результате Ятвягия прекратила свое существование в качестве объекта международных отношений, а её земли были разделены между соседними государственными образованиями.

 

Источник: Новиков А.С., Ятвягия в системе международных отношений Восточной Европы XIII века.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров