Контекст

Почему власти Литвы, Латвии и Эстонии забыли про нацистскую оккупацию?

0  
Источник изображения: www.stena.ee Клоога, Эстония, после освобождения. Трупы заключенных, обнаруженные в лагерном бараке.

Итог деятельности гитлеровских эйнзатцкоманд и их помощников из местных полиции и «самоуправления» был поистине ужасным.

В Литве число жертв среди мирного населения в период гитлеровской оккупации составило 370 000 человек, а в общей сложности (включая уничтоженных на территории Литвы военнопленных, иностранных граждан и т.д.) — до 666 000 человек.

В Латвии только по предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, обследовавшей 58 мест захоронения, число жертв составило свыше 300 000 человек. Всего же за годы оккупации, как показали позднейшие расследования, в Латвии было создано 18 тюрем, 23 концентрационных лагеря и 18 еврейских гетто, в которых уничтожено 330 032 советских военнопленных и 313 798 мирных латышских граждан, включая от 68 до 77 тыс. евреев.

Итого — не менее 644 000 человек.

На принудительные работы в Германию было угнано 279 615 человек, из которых также многие погибли в лагерях и на сооружении укреплений в Восточной Пруссии. В результате население республики сократилось на 400 тыс. человек.

В Эстонии за время немецко-фашисткой оккупации количество жертв среди мирного населения составило от 61 300 до 125 000 человек (включая узников эстонских концлагерей, свозившихся в Эстонию со всей Европы).

Систематический террор продолжался в течение всех неполных четырех лет немецко-фашистской оккупации. Как свидетельствует бывший верховный шеф СС и полиции в Прибалтике Фридрих Йекельн,

«за день по так называемым политическим мотивам нами арестовывалось в Литве, Латвии и Эстонии примерно по 20 человек, в основном — русских».

Всего, по признанию самого Йекельна, только в Латвии по «политическим мотивам» за время оккупации было арестовано около 20 000 человек.

Это невосполнимые человеческие потери.

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...