Контекст

Немецкий паспорт: почему Степана Бандеру в 2011 г. лишили звания «Герой Украины»?

  1954 0  

Степан Бандера родился в галицком селе Старый Угринов, располагавшемся на территории королевства Галиции и Лодомерии, входившего в состав Австро-Венгерской империи. Отец его был греко-католическим священнослужителем. Мать происходила из семьи греко-католического священника.

Глава семьи был убежденным украинским националистом и детей воспитывал в этом же духе.

В доме у Бандер часто бывали гости — родственники и знакомые, принимавшие активное участие в украинской национальной жизни Галиции. Как потом написал Степан Бандера в автобиографии, детские годы он провел «в доме своих родителей и дедов, вырос в атмосфере украинского патриотизма и живых национально-культурных, политических и общественных интересов. Дома была большая библиотека, часто съезжались активные участники украинской национальной жизни Галичины».

Этот факт широко не известен, однако Степан (Штефан) Бандера всю жизнь прожил с немецким паспортом.

Никакого территориального отношения к Украине — ни к петлюровской, ни к довоенной советской, за освобождение которой он якобы яростно боролся, — он не имел. Интересен тот факт, что немецкое гражданство сыграло свою определяющую роль в жизни предводителя украинских нацистов. Именно из-за него в 2011 году решение президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины было признано недействительным.

В соответствии с украинским законодательством звание Героя может быть дано исключительно гражданину Украины, а Штефан Бандера от рождения был «европейцем» и умер до появления современной Украины, руководство которой вполне могло бы выдать ему паспорт.

Источник: Оригинальная статья

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...