Контекст

Образование Литовско-Русского государства

  1362 0  

Известный дореволюционный историк М.О. Коялович писал:

«Несколько веков русский народ жил вблизи литвинов, латышей, эстов, не просветив их своею православную цивилизацией, и дождался, что это дело взяли в свои руки латиняне-немцы. Впрочем, это грех невольный и едва ли мог быть исправлен заблаговременно. Медленное ознакомление прибалтийских язычников с православной русской цивилизацией происходило не от неподвижности православия, в которой его многие обвиняют, а от того, что православие, чуждаясь, по основным своим принципам, насилия, по необходимости распространяется тихо, медленно, незаметно.  

Все несчастие русского народа в этом, как и в других случаях, заключается в том, что рядом с ним живут соседи, не разборчивые на средства, развивающие свою жизнь быстро и выхватывающие у него его медленную работу.

Это же несчастие подарило нам историю и прусских и ливонских рыцарей.

Литвины, вдруг встревоженные такими жестокими соседями, вступили с ними в борьбу на жизнь — на смерть, защищая от них и свою языческую веру, и свою литовскую национальность, и, наконец, свою государственность. Но силы орденов были неистощимы, освежались и усиливались новыми выходцами из западной Европы. Притом на их стороне было превосходство вооружения и военного искусства. Литвинам пришлось по необходимости поддаваться мало-помалу назад и надвигаться на свой верхне-литовский и затем западно-русский народ.

Это вынужденное движение литвинов с северо-запада на юго-восток еще более ускорило образование литовского-русского государства и народное объединение литвинов и русских».

Источник: Коялович М.О. «Чтения по истории Западной России». –  СПб: Типография А.С. Суворина, 1884. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up