Контекст

Спустя четверть века после расстрелов мирных жителей у литовских полицаев нашли одежду убитых

 

15–16 августа 1941 года в деревне Баёрай Литовской ССР по указанию немцев националисты из рокишкской «охранной роты» расстреляли 3207 человек. Их жертвами были женщины, старики, дети...

Судебный процесс в Рокишкисе состоялся во второй половине ноября 1965 года. Продолжался он пять дней. И все эти дни просторный зал детской спортивной школы был заполнен жителями Рокишкиса.

В зале, где всегда царили радость, бодрость и спортивный азарт, и эти дни была совсем иная обстановка. Многие из присутствующих еще помнили лето 1941 года. Теперь жители Рокишкиса, окрестных городов и сел с глазу на глаз встретились с убийцами. Здесь собрались свидетели событий, воспоминание о которых щемило сердце. Многие из них подвергались пыткам, издевательствам, которые чинили те, кто сидел на скамье подсудимых.

И вот четверо из преступников предстали перед судом.

Кто они?

Стасис Варнас — вступил добровольцем в «охранную роту» в Рокишкисе. Служил в чине сержанта. Участвовал в расстрелах советских активистов. По собственному признанию, взял себе три пальто и костюм, снятые с приговоренных к смерти. Получил также премию «за выполнение особых обязанностей».

В ходе судебного следствия Варнас был изобличен в том, что сопровождал к месту расстрела председателя исполкома Казлишкского сельского Совета Михаила Шороховаса, комсомольца Ионаса Пупениса и других арестованных. Во время расстрела Варнас вместе с другими стоял в оцеплении. Когда комсомолец Ионас Пупенис бросился бежать, Варнас и Лашас открыли по нему огонь. Варнас ранил Пупениса в плечо, но тому все же удалось скрыться.

И вот И. Пупенис дает свидетельские показания суду о кровавых делах предателей Родины.

Варнаса изобличили свидетели не только в зверствах, но и в мародерстве. Это он после расстрела срывал с убитых одежду и тащил к себе. Даже через четверть века после этих кровавых событий при обыске у Варнаса было обнаружено много чужой одежды, в том числе женской и детской.

Казимирас Дагис в «охранную роту» вступил добровольно. Служил в ней в чине ефрейтора. Во время событий в Баёрае находился у края ям и вместе с другими карателями стрелял в безоружных людей. Во время массового убийства в Антаноше охранял место расстрела. Получил премию «за выполнение особых обязанностей». В судебном заседании Дагису был предъявлен документ, на котором есть его роспись о получении денег за участие в акции.

Стяпонас Лашас вступил в «охранную роту» добровольцем.  Служил рядовым. Вместе с другими полицаями вывел из рокишкской волостной гауптвахты 30 советских активистов, в том числе председателя исполкома Казлишкского Совета Михаила Шороховаса. Все они были расстреляны, кроме комсомольца Ионаса Пупениса, который, как отмечалось, сумел в самую последнюю минуту бежать.

Лашас участвовал в массовых убийствах в местечке Баёрай. За верную службу получил премию «за выполнение особых обязанностей».

Лашас вместе с другими палачами доставил к месту расстрела группу обреченных, в которой было более 500 человек. Он же участвовал в конвоировании другой группы из 250 человек, лично участвовал в расстреле людей.

Бывший лесник Степонского леса И. Мешкаускас подтвердил в суде, что видел, как каратели из рокишкской «охранной роты» расстреливали согнанных в ямы людей. Активным участником расстрелов он назвал и Стяпонаса Лашаса.

Столь же омерзительным предстал перед судом Пятрас Струмскис. В судебном заседании Струмскис отрицал свою причастность к расстрелам, утверждая, что выполнял в роте лишь обязанности повара. Однако в ходе судебного разбирательства было доказано, что он участвовал в убийствах советских активистов в Степонском лесу, расстреливал их и в Баёрае, в Антаноше.

Свидетельница Д. Шашкова показала в суде, что полицаи арестовали 27 июня 1941 года ее дочь комсомолку Раису. Шашкова просила Струмскиса отпустить дочь, но тот нагло заявил: «Всех вас ждет такая участь!» Девушку через несколько дней расстреляли.

Струмскис сидел на скамье подсудимых, опустив глаза: он боялся взглянуть на свидетельницу.

Было установлено, что Струмскис лично участвовал в расстрелах около трехсот человек. В поместье Антаноше было уничтожено 1160 человек. Советских людей к месту расправы конвоировал Струмскис, а во время расстрела он стоял на краю ямы и следил за тем, чтобы ни один человек не мог спастись.

«За выполнение особых обязанностей», а иными словами — за убийства невинных людей Струмскис, как Дагис, Лашас и Варнас, получал денежное вознаграждение. Получал он и другие «премии».

В 1948 году Струмскис был арестован, но бежал. С тех пор он скрывался в Шяуляе, в Пагегяе, а затем работал столяром на конном заводе «Нямунас» Шилутского района, жил по подложным документам на имя Сависа. Однако укрыться от возмездия ему не удалось.

Суд вынес справедливый приговор четырем бандитам: смертная казнь.

Источник: Председатель Верховного Суда Литовской ССР А. Л. Ликас. Палачи из «охранной роты» // Неотвратимое возмездие. — М.; Воениздат, 1979

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Молодой мужчина в возрасте 16 лет ломом за час убил 50 человек»: Каунасский погром
28 октября
Ненависть к евреям в Литве достигла такого масштаба, что даже сотрудники немецких спецслужб удивлялись рвению своих литовских помощников.
Какого советского оружия немцы боялись больше всего?
28 октября
Я ранен и скоро умру. Но скажите мне перед смертью — что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев Божий?...
«Лесные братья» советских солдат в плен не брали, расстреливали на месте: из протокола допроса эстонского эсэсовца
28 октября
Как он сам выражался, в бытность его в составе банды «лесные братья» они в плен бойцов Советской Армии не брали, а расстреливали на месте…
6 украинцев, которые сделали Россию великой
28 октября
Россия — страна-победитель фашизма, страна науки, искусства, космоса, спортивных рекордов. Такой знают Россию за рубежом, но не все при этом понимают, что содействовали ее развитию многие народы многонациональной страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров