Контекст

Украина потеряла пятую часть населения: 28 октября 1944 г. советские войска выбили немцев из Украинской ССР

 

28 октября 1944 года территория Украинской Советской Социалистической Республики была полностью освобождена от немецких войск. В годы Великой Отечественной войны республика понесла колоссальные людские и материальные потери. Вклад УССР в победу над нацизмом трудно переоценить — каждый шестой боец в рядах Красной армии был украинцем. В то же самое время с гитлеровцами сотрудничали местные радикальные организации. Они существуют и по сей день.

Оккупационный режим

В результате оккупации территория УССР была поделена нацистами и их союзниками на несколько территориально-административных единиц, отличавшихся по статусу.

Первыми под ударом оказались евреи, коммунисты, советские активисты, представители интеллигенции и семьи красноармейцев. Однако вскоре репрессии распространились на всех, кто был недоволен установлением оккупационного режима, не желал работать на захватчиков и отдавать им своё имущество.

Во Львове сразу после того, как город оставила Красная армия, сторонники ОУН* и примкнувшие к ним лица учинили массовую расправу над евреями — людей забивали до смерти прямо на улицах, женщин прилюдно насиловали. После первых стихийных убийств евреев украинскими националистами, прокатившихся по Западной Украине летом 1941 года, нацисты приступили к созданию еврейских гетто и концентрационных лагерей. Первых на Украине было около пятидесяти, вторых — порядка двухсот.

Их узников гитлеровцы методично уничтожали — преимущественно руками своих пособников-полицаев.

Общие же потери населения Украины за время оккупации оцениваются в 8–10 млн человек, что составляет пятую часть населения Украинской ССР.

На территории Украины произошло преступление, которое историки считают самым массовым единовременным убийством за всю Вторую мировую войну. 1–2 марта 1943 года бойцы СС, украинской вспомогательной полиции и венгерской армии уничтожили в ходе карательной акции практически всё население посёлка Корюковка Черниговской области — около 6,7 тыс. человек.

Множество людей погибли вследствие созданных немцами нечеловеческих условий существования, от голода и болезней. Около 2,5 млн жителей Украины нацисты угнали в рабство.

Борьба за свободу

Несмотря на то что советские войска смогли занять первые населённые пункты УССР ещё в декабре 1942 года, основные события, связанные с освобождением республики от оккупантов, начались летом 1943-го. Одержав победу на Курской дуге, советские войска развили успех и, преследуя отступающих гитлеровцев, вступили на территорию Харьковщины и Донбасса.

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев», считающаяся одним из завершающих аккордов Курской битвы, дала возможность советским войскам освободить в конце августа 1943 года первую столицу УССР — Харьков. Проведенная параллельно Донбасская операция позволила отбросить гитлеровцев на 300 км, выйти на линию Днепропетровск — Мелитополь и оставить нацистов без доступа к советским угольным шахтам.

Одним из величайших сражений в отечественной истории стала Битва за Днепр, в которой приняли участие около 4 млн человек. Несмотря на то что нацисты пытались возвести на Днепре мощные укрепления, входящие в так называемый Восточный вал, к концу 1943 года советские войска сумели закрепиться на западном берегу реки, взяли под контроль Киев и создали предпосылки для освобождения всей территории Украины. Всего в 1943–1944 годах в УССР было проведено 15 наступательных операций.

На территории Украины в это время находилась примерно половина всех сил Красной армии — более 40% стрелковых и порядка 80% танковых и механизированных частей. 26 марта 1944 года советские войска вышли к государственной границе СССР с Румынией. А 28 октября того же года в результате Восточно-Карпатской операции территория УССР была освобождена полностью. Ещё месяц после этого продолжались бои на Закарпатье, но оно на тот момент не входило в состав Советской Украины.

Согласно подсчетам советских историков, более 16% личного состава Красной армии составляли военнослужащие украинского происхождения — около 7 млн человек. Кроме того, в тылу у немцев действовали десятки партизанских отрядов, уничтожившие сотни тысяч оккупантов. Своими действиями в ходе «Рельсовой войны» они существенно облегчили наступление Красной армии в Курской битве и Битве за Днепр.

*ОУН — запрещенная в России организация

Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков

Источник:   оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров