Контекст

Массовое убийство в Бикерниекском лесу

  3676 0  
Источник изображения: Раскопки могил расстрелянных нацистами граждан Латвии

Протокол допроса

1945 года, декабря 23 дня. г. Рига

Я, сотрудник НКГБ Латв.ССР капитан ЛЕОНОВ, сего числа допросил в качестве свидетеля:

ГЕЙМАНСОН Ноа Семеновича, 1901 г. рождения, уроженца г. Риги, еврея, гр-на СССР, б/п, с 8-классным образованием, по специальности механик, работает военоторг старшим товароведом. Проживает: Виландес, 14, кв. 7.

ОТВЕТ: <…> 30 ноября 1941 года я был свидетелем расстрела немцами 18 тысяч евреев. Расстрел производился в Бикерниекском лесу. Весь путь от гетто до места расстрела был усеян трупами пристреленных немцами обессиленных граждан, не способных дальше идти. Среди расстрелянных были старики, женщины и дети еврейской национальности.

Во время этой акции я находился в гетто.

После расстрела указанного количества я с группой содержащихся в гетто евреев был направлен немцами на уборку трупов, которые хоронили в заранее подготовленных ямах. Пристреленных по дороге от гетто в Бикерниекский лес хоронили на еврейском кладбище.

Не удовлетворяя себя массовыми расстрелами, немцы ежедневно расстреливали или вешали группы евреев.

7–8 декабря 1941 года я был свидетелем второй акции, проведенной немцами, во время которой было расстреляно до 10 тысяч евреев. 7 декабря вечером их выгнали под открытое небо, продержали до утра 8 декабря на морозе и затем расстреляли в Эргли.

Во вторую акцию я так же был привлечен немцами на уборку трупов.

Работая по уборке трупов 9 декабря 1941 года, я был свидетелем, когда в родильном доме при гетто было убито 18 новорожденных малюток. Это убийство было произведено группой латышей под руководством ЗАКИТИС Арвида, который во время уничтожения детей заявил: «жалко на них портить пули», после чего они начали бросать их на пол и избивать ногами.

В октябре месяце 1942 года из гетто убежало 12 человек евреев. Все они были пойманы немцами и расстреляны, кроме указанного количества было расстреляно до 400 чел. евреев как заложники.

Так, с 10 декабря 1941 года по 5 апреля 1944 года в Рижское гетто из европейских стран прибыло примерно 242 тысячи человек.

Прибывшие евреи из европейских стран немцами также расстреливались, и в большом количестве.

С целью сохранения в тайне проводимых расстрелов еврейского населения, немцы для рытья ям и закапывания трупов привлекали русских военнопленных, которые по исполнению работ немцами расстреливались.

ВОПРОС: От кого исходили распоряжения об уничтожении еврейского населения Рижского гетто.

ОТВЕТ: Все распоряжения по уничтожению еврейского населения Рижского гетто исходили от немецкого командования, в частности от генерала ЕККЕЛЬНА.

ВОПРОС: Какие именно распоряжения исходили от генерала ЕККЕЛЬНА?

ОТВЕТ: ЕККЛЬНОМ издавались все приказы об уничтожении Советских граждан, в/пленных и евреев, им же устанавливался режим содержания заключенных в к/лагерях, тюрьмах и гетто, все издевательства над заключенными проводились на основании его распоряжений. Это мне известно от немецкого руководства гетто.

Как-то раз я поинтересовался у одного немца: от кого зависит улучшение положения заключенных, он мне ответил, что все это зависит от генерала ЕККЕЛЬНА, который непосредственно занимается вопросами содержания заключенных и чинимых над ними репрессий.


Источник: Кантор Ю., Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: Звезда, 2011

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...